Государство планирует предложить жителям Эстонии облигации с фиксированной процентной ставкой

Государство планирует предложить жителям Эстонии облигации с фиксированной процентной ставкой

В этом году эстонское государство планирует впервые выпустить облигации, ориентированные на жителей Эстонии – предлагающие мелким инвесторам фиксированную процентную ставку и возможность торговать на Таллиннской бирже.

"Уже несколько лет мы продаем государственные облигации профессиональным инвесторам и международным фондам, а теперь, по рекомендации экономических экспертов и по примеру ряда европейских стран, мы намерены сделать облигации доступными и для местных мелких инвесторов – для всех жителей Эстонии", – цитирует министра финансов Эстонии Марта Вырклаэва пресс-служба Министерства финансов.

"Для государства это означает расширение спектра источников финансирования, а для инвесторов – появление более ликвидного инструмента с низким уровнем риска, наряду со срочным депозитом. Мы уверены в том, что государственные облигации помогут оживить местный рынок капитала, привлечь на рынок ценных бумаг новых людей и способствовать повышению финансовой грамотности, а также в целом укрепить страну и стимулировать экономику, поскольку доход от процентов будет оставаться в Эстонии", – отметил Вырклаэв.

Глава отдела государственного казначейства Министерства финансов Янно Луурмеэс сообщил, что необходимый рамочный документ для выпуска таких облигаций уже подготовлен, и в зависимости от развития событий на финансовых рынках первую эмиссию планируется провести в этом году.

Точные условия ориентированного на розничных инвесторов Эстонии выпуска – период подписки и объем публичного розничного предложения, фиксированная процентная ставка, срок и номинальная стоимость облигаций – будут раскрыты непосредственно перед началом подписки. В качестве организаторов выпуска эстонское государство привлекло банк LHV Pank и Swedbank. Юридическим консультантом сделки выступило адвокатское бюро Sorainen.

Государственная облигация – это выпущенная правительством ценная бумага, которая погашается в определенный день с конкретной разрешенной суммой процентов. Как правило, выплата процентов производится один раз в год в определенную дату. Чтобы подписаться на облигации, то есть получить право на приобретение ценной бумаги, необходим счет ценных бумаг, который можно открыть в своем банке. Облигация будет свободно обращаться, она будет котироваться на Таллиннской бирже Nasdaq, где ее можно будет покупать и продавать на вторичном рынке.

За последние несколько лет ряд европейских стран (в том числе Бельгия, Хорватия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Португалия, Румыния, Великобритания) в различных объемах выпускали ориентированные на розничных инвесторов государственные облигации, хотя такие облигации не всегда торговались на бирже. Срок действия облигаций варьировался от одного месяца до десяти лет. Поскольку государственные облигации являются одним из финансовых инструментов с наименьшим уровнем риска, они также привлекли на рынок ценных бумаг новых мелких инвесторов.

С начала кризиса, связанного с пандемией коронавируса, в 2020 году эстонское государство стало более активно выпускать как долгосрочные, так и краткосрочные облигации. По состоянию на конец мая в портфелях инвесторов находятся долгосрочные государственные облигации Эстонии на сумму 4 млрд евро и краткосрочные на сумму 1,1 млрд евро. Эти облигации были ориентированы в основном на профессиональных инвесторов и на международные фонды.

Эстония входит в число стран с самой низкой в ​​Европейском союзе долговой нагрузкой: государственный долг Эстонии в 2023 году составил 7,3 млрд евро, или 19,6% ВВП. Объем депозитов эстонских домохозяйств в мае этого года достиг рекордных 12,3 млрд евро, а срочные вклады составляют более 4 млрд евро.

03.07.2024 [11.51],
Источник изображения:Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR
Автор видео
Редактор:Ольга Звягинцева
Источник:rus.err.ee

 


Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.