В связи с зеленым переходом сумма счета за электричество может вырасти еще больше

В связи с зеленым переходом сумма счета за электричество может вырасти еще больше

Оператор электрораспределительной сети Elektrilevi с 1октября повысит размер сетевой платы в среднем на 7%, а также введет месячную плату для всех потребителей без исключения.

В Elektrilevi рост тарифов объясняют увеличившейся потребностью в инвестициях и средствах на обслуживание электросетей, а также подорожанием работ и материалов из-за инфляции, которая за последние три года достигла 37-процентного уровня, сообщает "Актуальная камера".

"Повышение цены с точки зрения географии будет более-менее одинаковым. Цена в первую очередь зависит от главного предохранителя и пропускной мощности сети. Для семьи, живущей в квартире, она составит примерно 1 евро в месяц. А для жителей частных домов – от 2 до 4 евро ежемесячно. В нынешнем тарифе также заложены средства для более частой очистки коридоров линий электропередач от веток и деревьев; мы планируем это делать более часто, чем обычно", – пояснила финансовый руководитель Elektrilevi Кристи Оякяэр.

По оценке Elektrilevi, это поможет снизить риск отключения электричества после сильных штормов, которые в последнее время участились. Тем не менее, это повышение цен не покроет всех запланированных затрат.

"У нас действительно потребности намного выше. И это повышение цен покрывает лишь те работы, которые мы уже начали выполнять в течение последних нескольких лет. В последние годы предприятие по большей части финансировало работы за счет кредитного капитала", – сказала Оякяэр.

Цены на сетевые услуги периодически пересматриваются, и уже новые тарифы утверждает Департамент конкуренции.

"Предприятия должны периодически оценивать, сколько им необходимо средств для инвестиций, чтобы обеспечить качество сети, которое соответствует нашим ожиданиям. И мы рассчитываем на то, что сетевые компании будут искать способы понизить расходы. Суммы, которые описываются в максимальных сценариях, исчисляются миллиардами, но мы должны найти решение, приемлемое для общества", – отметил вице-канцлер по энергетике Министерства климата Яанус Уйга.

Согласно оценке эксперта по энергетике Арви Хамбурга, в связи с зеленым переходом общая сумма счета за электричество может вырасти еще больше.

"Если мы посмотрим, какие перспективы в области ветровой и солнечной энергии, то все это требует другой структуры и инфраструктуры электросетей. Их надо усилить, необходимо строить новые соединения, для всего этого нужны деньги. На мой взгляд, цена на электроэнергию снизится, а сетевой тариф и системный тариф повысятся. Я не думаю, что общая сумма счета уменьшится, будет хорошо, если она останется на том же уровне, но есть опасение, что все подорожает", – сказал Хамбург.

02.07.2024 [20.50],
Источник изображения:
Автор видео
Редактор:Таисия Дмитриева Ольга Звягинцева
Источник:rus.err.ee

 


Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.