Дефицит Кассы здоровья в 2025 году составит 150 млн евро, очереди к врачам удлинятся

Касса здоровья прогнозирует на следующий год дефицит средств в размере 150 млн евро, что означает удлинение очередей на лечение, и в правительстве нет уверенности в том, будут ли найдены средства на покрытие этого дефицита.

Дефицит Кассы здоровья в 2025 году составит 150 млн евро, очереди к врачам удлинятся

К 2027 году дефицит увеличится уже до 300 млн евро, сообщили радионовости ERR.

Недостающие суммы касаются не улучшения качества медицинских услуг, а просто поддержания доступности медицинской помощи на нынешнем уровне.

"В принципе, в следующие годы это означает, что очереди на лечение по определенным плановым специальностям могут удлиниться", - сказала член правления Кассы здоровья Пилле Банхард.

Она пояснила, что в случае дефицита средств очереди прежде всего удлиняются на те услуги, оказание которых можно отложить без риска для жизни человека. По оценке Кассы здоровья, дефицит в размере 150 млн евро означает отмену 120 000 амбулаторных приемов и 22 500 случаев лечения в больничном стационаре.

"На самом деле мы уже не говорим о прогнозах. Мы уже сегодня реально движемся к минусу", - сказала Банхард.

Дефицит возникает в связи с тем, что с 2025 года закончится дополнительное финансирование Кассы здоровья в размере около 130 млн евро в год, выделенное в рамках коронакризиса. Кроме того, заметно увеличились расходы, в основном на зарплаты врачей.

"В последние годы, очевидно, этот рост зарплат больше всего повлиял на цены на услуги. Иными словами, нам придется сократить объем оказания услуг на разницу между ростом [зарплат врачей] и ростом бюджета", - пояснила Банхард.

По словам министра здоровья Рийны Сиккут, правительство обсуждало вопрос дефицита Больничной кассы, но пока нет уверенности в том, что будут найдены средства на его покрытие. Она добавила, что правительство хочет принять соответствующие решения в комплексе при согласовании госбюджета на следующий год.

"Я понимаю, что это звучит странно, но для министра здоровья и пациента нет разницы, откуда возьмутся недостающие средства", - ответила Сиккут на вопрос о том, за счет чего может быть найдено дополнительное финансирование.

Министр уточнила, что социал-демократы считают необходимым повысить для этого налоги, прежде всего на состоятельных людей.

Переговоры по госбюджету и дефициту Кассы здоровья состоятся в августе.

02.06.2024 [ 11.26],
Источник изображения:Касса здоровья. Автор: Tervisekassa
Автор видео
Редактор:Андрей Крашевский Альберт Леппик
Источник:rus.err.ee


Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.