Российские туристы практически исчезли. Ида-Вирумаа охотится за гостями из Латвии

Российские туристы практически исчезли. Ида-Вирумаа охотится за гостями из Латвии

До пандемии коронавируса и войны в Украине основными иностранными туристами в Ида-Вирумаа были россияне. Их поток не иссяк полностью, но сократился, по разным оценкам, на 85 или 90%. Соответственно, общее количество иностранных туристов также резко упало – на 41%.

Такую цифру приводит ERR со ссылкой на Департамент статистики, который сравнил количество интуристов в Ида-Вирумаа за первые пять месяцев этого года с тем же периодом прошлого года (когда еще не было запрета на въезд граждан РФ с шенгенскими визами).
При этом на Северо-Востоке быстро растет количество туристов из Финляндии и Латвии – за тот же период оно выросло на 28% и 14% соответственно. Но их пока недостаточно, чтобы компенсировать исчезновение российских туристов.
Два новых приоритета

По словам координатора туризма Ида-Вирумаа Кадри Ялонен, туристическая отрасль этого региона больше других пострадала от комплексного кризиса последних лет. По ее словам, кризис продолжится, поскольку туристический поток из России теперь не восстановится из-за войны. По данным Ялонен, количество российских туристов уменьшилось примерно на 85% по сравнению с допандемийным 2019 годом.
Прошлой весной, с началом войны в Украине и введением санкций против России, местные компании прекратили и рекламу на российском рынке.
В июне туристический кластер Ида-Вирумаа закончил составление новой стратегии, где в качестве новых приоритетных зарубежных рынков названы Финляндия и Латвия.
Как ранее писали ДВ, туристический кластер региона еще весной озаботился готовностью к приему финских туристов и в апреле открыл курсы финского языка в Йыхви и Нарве. Их посещали работники отелей и ресторанов.
Теперь местные компании приступили к целенаправленному привлечению клиентов из Латвии: 17 июля впервые стартовала рекламная кампания, ориентированная на латышей.
Шахтерская экзотика и природные красоты
Туристический кластер начал работать над интернет-ресурсами на латышском языке, а теперь получил поддержку нового Инструмента соседства ЕС, который заменил прежнюю Программу приграничного сотрудничества ЕС и РФ.
Первой была запущена «дигитальная вдохновляющая кампания», рассказала Кадри Ялонен:
«Ида-Вирумаа очень мало известен латышам, в 2019 году из всех туристов здесь было всего 5% латышей, а основные места, которые они посещали – это Нарва, Шахтный музей и природные объекты. Латыши – любители природы, и, к счастью, в Ида-Вирумаа есть много т.н. природных рекордов Эстонии – от самого высокого берегового обрыва и водопадов до самого длинного морского песчаного пляжа».
Рекламная кампания включает в себя фото и видеоматериалы в интернете. Также латышскими субтитрами снабдили несколько эстоноязычных видео из тревел-блога об Ида-Вирумаа на YouTube.
По информации туристического кластера, рекламная кампания в Латвии обойдется примерно в 5000 евро, ее проведение частично финансирует Европейский инструмент соседства.
Главная достопримечательность – за рекой
Руководитель нарвского отеля Inger Владимир Изотов считает, что сумма, выделенная на рекламу в Латвии, не очень значительная, но это лучше, чем ничего. Для привлечения латвийских туристов отелям, местным самоуправлениям, туристическому кластеру нужно продолжать работать вместе, считает Изотов.
По опыту отеля Inger, в Нарве есть и латышские, и финские туристы. И в целом, спад количества иностранных туристов в этой гостинице не заметен, а летом их стало уже почти столько же, сколько до пандемии.
«Финская группа – это всегда пожилой клиент, пенсионеры, которые с удовольствием придут на вечерний ужин, выпьют кружку пива или бокал вина. Довольно активно такие группы едут к нам уже сейчас. Что касается латышских групп, то это более экономный клиент, чуть помладше – 45-50 лет. Они снимают номер уже без ужина, только с завтраком – а дальше у них своя программа. Это менее зажиточный турист, чем финн», – делится опытом Изотов.
«Многие туристы сейчас называют нашей достопримечательностью близость к России. Они с удовольствием идут на наш променад, посмотреть реку, посмотреть за реку, на мост. Это действительно достопримечательность», – говорит он.
«Если думать, как привлечь сюда людей... Я думаю, надо больше рекламировать наши объекты – ратушу, Кренгольмскую мануфактуру и, конечно же, наш красивый променад», – добавляет Изотов.

17,07,2023 15.27
Источник изображения:Туристы любят ходить на набережную, говорит руководитель нарвского отеля Inger Владимир Изотов.
Автор видео
Редактор:Николай Андреев
Источник:www.dv.ee


Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.