"Отечество" хочет увеличить штраф за незнание эстонского языка для фирм до 9600 евро

"Отечество" хочет увеличить штраф за незнание эстонского языка для фирм до 9600 евро

Согласно опубликованному партией "Отечество" (Isamaa) в понедельник плану защиты эстонского языка, предлагается увеличить штраф в 15 раз, почти до 10 000 евро для фирм, в которых работают те, кто не соответствует требованиям к знанию языка. Партия также хочет установить требование о знании языка для кандидатов в местные органы власти.

"Максимальная сумма штрафа для лиц, не соответствующих языковым навыкам, должна быть обновлена. С 2002 года действует действующая максимальная сумма штрафа в размере 640 евро. Этого недостаточно, и ее необходимо увеличить до 9600 евро для юридических лиц и 1280 евро для частных лиц", — говорится в плане, с которым, по словам "Отечества" могли согласиться все парламентские партии. Причем этот пункт прописан в в поправках к закону о языке, которые на прошлой неделе ушли на согласование.
 
Партия считает, что положение эстонского языка как государственного языка в обществе необходимо защищать и расширять, для чего необходимо принять поправки к Закону о языке, которые обеспечили бы ведение дел на эстонском языке в органах местных самоуправлений.
 
Также "Отечество" хочет, чтобы для водителей такси и всех поставщиков услуг, в том числе оказывающих услуги через интернет-платформы, которые общаются с клиентами, были установлены особые требования к владению эстонским языком.
 
В плане говорится, что закон необходимо обновить так, чтобы вывески, наружная реклама и другая информация в общественных местах были на эстонском языке. "Если используется другой язык, информация на эстонском языке все равно должна стоять на первом месте. Аудиореклама в общественных местах должна быть в основном на эстонском языке", — отмечается в плане.
 
Партия также хочет, чтобы для кандидатов на местных выборах были установлены требования к владению эстонским языком, чтобы гарантировать, что эстонский язык является рабочим языком в местных самоуправлениях.
 
В плане "Отечества" также подчеркивается, что высшие учебные заведения должны выступать за высшее образование и научные исследования на эстонском языке, гарантируя возможность обучения на эстонском языке для всех студентов, а учебные программы на других языках будут скорее исключением, чем правилом.
 
Кроме того, иностранным студентам должны быть предложены уроки эстонского языка и культуры. Докторские диссертации должны быть защищены на эстонском языке или к ним должны быть приложены соответствующие рефераты на эстонском языке.
 
"В Эстонии должна продолжаться подготовка переводчиков на уровне магистра, чтобы мы могли фактически сохранить статус эстонского языка как официального языка Европейского союза. Институт эстонского языка продолжит работу по организации обучения, а нормы письменного языка по-прежнему будут определяться в словаре Eesti Õigekeelsussõnaraamat", — говорится в плане.
 
"Состояние эстонского языка хорошее, но на самом деле здесь тоже много проблем", — передает пресс-релиз слова председателя "Отечества" Хелира-Валдора Сеэдера. Если в советское время все эстонцы дружно выступали против русификации, то сейчас во время свободы мы потеряли бдительность, добавил он. "Если мы посмотрим шире на организацию всего общества, то наступление английского языка — это та же проблема. Сегодня мы сражаемся на два фронта".
 
По словам члена партии, министра образования и науки Тыниса Лукаса, видно, как с каждым годом в Языковой департамент поступает все больше и больше жалоб, когда люди в общественных местах или в отделе обслуживания клиентов обнаруживают, что знание только эстонского языка там недостаточно.
 
"Останется ли Эстония Эстонией, решится в ближайшие четыре года. Это может показаться громкими словами, но так оно и есть. В последние несколько лет масштабы использования эстонского языка в общественных местах очень быстро сократились. Это удивляет как представителей власти, так и активных граждан", - сказал Лукас.
 
09.01.2023 16:32
Источник изображения:Словари эстонского языка Siim Lõvi /ERR
Автор видео
Редактор:Надежда Берсенёва
Источник:rus.err.ee

Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.