Получающим пенсии на счет в российском банке грозит прекращение действия эстонской медстраховки

Получающим пенсии на счет в российском банке грозит прекращение действия эстонской медстраховки

Эстонским пенсионерам, получающим часть своей пенсии из России и пожелавшим получать ее на счет в российском банке, грозит прекращение действия эстонской медицинской страховки.

Департамент социального страхования в конце прошлого года направил письма пенсионерам, в основном из Ида-Вирумаа, которые получают часть своей пенсии из России за отработанный в РФ стаж. Из-за задержек выплат российской пенсии часть таких пенсионеров решили открыть банковские счета в России и уведомили пенсионное ведомство Российской Федерации о своем желании получать пенсию на эти счета. Из-за такого решения часть своей пенсии от Эстонии они должны будут получать в российском банке через Пенсионный фонд РФ, передает "Актуальная камера".

"Приостановление выплаты в Эстонии можно сделать уже на основании полученной от Пенсионного фонда России информации о том, что человек решил получать пенсию на территории России. Но все же, наш департамент переспрашивает у человека: действительно ли это его окончательное решение? Если человек указывает Россию как страну получения пенсии, то тем самым просит считать себя резидентом РФ и получать пенсию там. Но получать пенсию можно только в одной из стран", - пояснила советник по коммуникации Департамента социального страхования Ксения Репсон-Дефорж.


Это решение влечет за собой и другую опасность для пенсионеров: у них прекратится действие медицинского страхования. Об этом департамент не уведомил пенсионеров.

"Что касается медицинского страхования, действительно, в этом письме департамент не уведомлял о том, что вместе с выплатой эстонской части пенсии в России страховка на территории Эстонии перестает действовать. Если человек хочет вернуть, все как было ранее, то ему следует отозвать свое заявление о переводе пенсии на счет в российском банке. И сделать это надо в нашем, эстонском, Департаменте социального страхования. Если человек обращается в указанный в письме срок, то действие медицинской страховки в Эстонии у него не прерывается", - добавила Ксения Репсон-Дефорж.

Из-за санкций в отношении России возникли определенные трудности с выплатой российской части пенсии в Эстонии, то сейчас эта проблема решена, и выплаты за четвертый квартал прошлого года были сделаны в указанный договором срок. Следующие выплаты должны будут сделаны согласно договору уже в марте 2023 года.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

12.01.2023 18.29
Источник изображения:
Автор видео
Редактор:Ольга Звягинцева
Источник: rus.err.ee


Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.