Очереди на нарвской границе вырастут

В связи с началом реконструкции пункта пропуска в Нарве пропускная способность эстонской стороны может снизиться. Реконструкция продлится до 31 декабря 2014 года.

Сейчас в Нарве на выезд и въезд в Россию работают две дорожных полосы, по которым передвигаются все виды транспорта, - сообщает российский портал  47News.

Как 2 июля сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления, на автомобильном пункте пропуска «Ивангород» состоялась рабочая встреча с эстонскими коллегами. Российскую сторону представляли начальник Кингисеппской таможни генерал-майор таможенной службы Дмитрий Козаев, начальник таможенного поста международного автомобильного пункта пропуска «Ивангород» Андрей Орлов. Эстонию представлял начальник Восточного таможенного пункта Вольдемар Линно. 

Одной из главных тем встречи стало обсуждение пропускной способности эстонского и российского пунктов пропуска. Сейчас обе стороны работают в обычном режиме, однако в связи с началом реконструкции пункта пропуска в Нарве пропускная способность эстонской стороны может снизиться на четверть. Сейчас ежесуточно в Россию на нарвском участке границы выезжает до 550 легковых автомобилей и около 130 грузовых. 

По словам Вольдемара Линно, реконструкция идет полным ходом и продлится до 31 декабря 2014 года. Как сказал Линно, сейчас нарвский пункт пропуска существенно проигрывает ивангородскому, поскольку на эстонской стороне на таможенном пункте работают только четыре полосы (по две в разные стороны), по которым передвигаются все виды транспорта. Однако когда все строительные работы будут завершены, у эстонцев на погранично-таможенном пункте «Нарва» появятся шесть полос (по три), а пропускная способность для легкового автотранспорта увеличится в три раза. 

Плюс к этому появится новый терминал для пешеходов, что особенно актуально, поскольку количество граждан, желающих пересечь границу пешком (через мост “Дружбы”), постоянно увеличивается. 

Если сейчас в сутки пешком пересекают границу примерно четыре тысячи человек, то после реконструкции их число может увеличиться до семи тысяч. 

Начальника Кингисеппской таможни Дмитрия Козаева интересовало, есть ли у эстонской стороны вопросы к российским коллегам. Господин Линно заверил, что все возникающие проблемы решаются в тесном взаимодействии, быстро и в рабочем порядке. 

Говорили и о возможных перспективах развития обоих пунктов пропуска. По информации эстонской стороны, на уровне двух государств ведутся переговоры о строительстве нового моста через реку Нарову, информирует 47News, отмечая, что «если все планы действительно будут воплощены в жизнь и транспортный грузовой поток будет перенаправлен на новый мост, то у туристов эсонское направление будет особенно востребованным».  

Руководитель управляющего очередью к границе нарвского муниципального предприятия Transservis-N Владимир Мижуй, которого «ВП» попросил прокомментировать сообщение 47News, скептически отнесся к заявлению о том, что после реконструкции таможенного пункта пропускная способность нарвского участка границы вырастет в три раза. Точнее говоря, он сомневается в том, что реальный транспортный поток станет столь интенсивным. 

«Давно понятно, что пропускная способность границы зависит только от количества таможенников и пограничников, проверяющих транспорт. Вот сейчас мост пустой, то есть дело не столько в инфраструктуре, сколько в нехватке кадров. Можно сделать хоть шесть полос в каждую сторону, но если водителей и транспорт будет проверять пять человек, толку будет мало», - сказал господин Мижуй нашей газете во вторник вечером.


«ВП»

03.07.2013

www.prospekt.ee


Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.