Как рассказала порталу rus.err.ee глава администрации Ивангорода Татьяна Шарова, эта проблема очень серьезная, затрагивающая в первую очередь жителей Нарвы, которые каждый день ходят на работу в Ивангород. Также это затронет и тех, кто имеет родственников в Нарве и Ивангороде и часто их навещает.
Только на заводе "Йура корпорейшин Рус" работает порядка 400 жителей Эстонии. В 2012 году было выдано 6000 вкладышей, а в общей сложности вкладыши имеют порядка 10 000 жителей Нарвы и Ивангорода. По словам Шаровой, отмена вкладышей может отпугнуть нарвитян, работающих в Ивангороде, вследствие чего на их место приедут на работу азиаты, что может ухудшить криминогенную обстановку в регионе.
По словам Шаровой, администрация Ивангорода обратилась к губернатору Санкт-Петербурга и к пограничной службе с просьбой отсрочить отмену вкладышей до тех пор, пока не будут внесены изменения в федеральные законы и не отменят штампы о пересечении границы для жителей приграничных территорий.
Стоить напомнить, что вкладыши в паспорта российских граждан, проживающих в Нарве и Ивангороде, начали выдавать в 2000 году, кода отменили пропуска через границу. Выдавала вкладыши адиминистрация Ивангорода, которая делегировала эту функцию муниципальному фонду, консульство России в Нарве и какое-то время Союз российских граждан Эстонии. Сейчас вкладыши выдает ивангородский муниципальный фонд.
Артур Тооман
Редактор
01.02.2013
Комментарии
Гость: ДОК-999
честно говоря ставить штамп в паспорт своего гражданина это большая мерзость.В век компьютеров без колотушки в паспорте ну никак.Даже эстонские погранцы недавно отказались от этой идеи.Но видно для России это метод зарабатывания денег на своих гражданах.

Гость: kiir
Продажа паспортов для консульства и есть бизнес, но они бы хотя бы ожидание нового паспорта уменьшили до недели. Или для работающих в Нарве и Ивангороде упростили пересечении. Но там всех ровняют под одну гребенку.