"АК+": закрытие границы с Россией больнее всего ударило по нарвским челнокам (1)

"АК+": закрытие границы с Россией больнее всего ударило по нарвским челнокам

Из-за пандемии Эстония отрезана от России уже 7 месяцев. Множество предприятий, чей бизнес связан с восточным соседом, находятся в плачевном состоянии. Больнее всего закрытие границы ударило по челнокам.

Об этом в воскресенье, 25 октября, сообщила аналитическая телепрограмма "Актуальная камера+" (ETV+), напомнив, что бизнес в Нарве в течении последних 30 лет в основном был тесно связан как с границей, так и с Россией.

Это, например, пункты обмена валют возле пограничного пункта Нарва-1. Они перестали быть круглосуточными, больше не работают по выходным. И, по словам работников обменников, в лучшем случае им приходится обслужить одного или двух клиентов в день. 

"Ритм жизни безусловно поменялся, потому что стало меньше у нас и туристов из России. Магазины перестали пользоваться прежним шквалом интереса к сырной продукции, к молочной продукции, что было раньше. Если мы говорим о наших жителях, то безусловно, это затронуло большое количество людей потому, что с одной стороны, это и родственники, а с другой стороны, это, конечно же, и походы за продуктами, которые на той стороне дешевле", - рассказал мэр Нарвы Алексей Евграфов.

В первую очередь удар пришёлся по нелегальному бизнесу, по так называемым нарвским челнокам, переносившим различные товары через границу. Около 10% всех пеших пересечений границы были связаны с этим бизнесом. Сильно пострадали и небольшие частные фирмы, занимавшиеся пассажирскими перевозками в российском направлении. 

"У нас изначально была запрограммирована работа с российской стороной. Грузовые перевозки дали нам еще возможность держаться наплаву. И то, речь не идет о зарабатывании денег, просто хотя бы отбить лизинги. А все, что связано с пассажирскими перевозками -  это просто труба какая-то", - отметил руководитель фирмы Valgis Владислав Васильев.

В подобной ситуации оказалось множество местных небольших компаний, которые изначально делали ставку на бизнес с Россией, и в один момент оказались у закрытых ворот на границе. Немного лучше ситуация у СПА отелей в Нарва-Йыэсуу, где доля российских туристов раньше составляла от 30 до 40%. Летний период они пережили за счет местных туристов. На уходящей неделе  был аншлаг, за счет каникул, но дальше перспективы туманны. 

"Если говорить о прошедших летних месяцах, то в июле и августе отсутствие российского рынка было компенсировано внутренним туристом. Сейчас ситуация уже не такая благоприятная, то есть сейчас мы все-таки ощущаем уже, что российского туриста нам не хватает", - признал исполнительный директор Meresuu SPA Игорь Баранов.

Негативно ситуация на границе, как ранее на этой неделе писал rus.err.ee, сказалась и на муниципальной компании Transservice-N, чья деятельность в рамках госзаказа заключается в регулировании очереди на границе. Если еще в первом квартале этого года оборот фирмы составлял более 200 тысяч евро, во втором квартале он упал до 50 тысяч евро, а в третьем составил чуть более 20 тысяч.

Оптимистичных прогнозов по поводу открытия границы с Россией  пока никто не спешит делать. Статистика заболеваемости коронавирусной инфекцией в соседней стране ставит антирекорды день ото дня. Если и говорят о возможном открытии границы, то озвучивается либо конец 2021 года, либо первая половина 2022. И в таких реалиях местному бизнесу, по всей видимости, необходимо искать возможности для выживания.     

Редактор: Сергей Михайлов

rus.err.ee


Комментарии

  • Гость

    Гость: Petr

    Кто то хорошо подсуетился, главное вовремя свалив все беды, экономические, политические,   и решение своих вопросов в угоду личных амбиций. Как будто люди перестали уходить из этого мира естественным путем, от старости, других болезней, таких как сердечно сосудистых, рака, туберкулеза, язвенных, да мало ли от каких причин.  Все смерти сваливают врачи разных уровней на пандемию, удобно. Пропала ответственность  медработников в борьбе за    жизнь людей. Смертность людей во многих странах от пандемии явно завышена.  Да и забота властей  многих стран о прививках вызавает сильное сомнение в целесообразности, не успели выпустить лекарство (которое раньше тестировали годами) как нам тут же преподносят его как панацею избавления от всего и вся. Тут стоит задуматься над вопросами, а что это за эксперименты над человечеством производят, а главное кто, кому выгодно и зачем выпустил этого джина из бутылки, ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.