Суд в Нарве конфисковал у 68-летнего россиянина спрятанные в носках 130 000 евро

Решением Вируского уездного суда 68-летний гражданин Российской Федерации был лишен 130 300 евро и 5200 рублей, которые он незаконно пытался пронести в Эстонию через пограничный пункт "Нарва 2".

Суд в Нарве конфисковал у 68-летнего россиянина спрятанные в носках 130 000 евро

Рано утром 27 декабря 2019 года 68-летний Сергей Норин прибыл через Нарвский погранпункт из Российской Федерации на таможенную территорию Европейского союза.

В ходе таможенного контроля эстонские власти обнаружили у него спрятанные в носках 130 300 евро и 5200 рублей. Поскольку мужчина нарушил требование закона, предусматривающее обязательное декларирование наличных на сумму свыше 10 0000 евро, было возбуждено ускоренное уголовное производство.

Россиянин пошел на сделку со следствием и уже на следующий день предстал перед судом. Суд вынес ему наказание за контрабанду в виде 6-месячного тюремного заключения, из которого к незамедлительному отбытию подлежало 15 дней. Остальную часть не станут обращать к исполнению, если мужчина не совершит во время назначенного ему испытательного срока на 1 год нового умышленного преступления.

В качестве дополнительного наказания Сергея выслали из Эстонской Республики. В отношении него власти применили запрет на въезд в Эстонию сроком на 5 лет. Он начал действовать 11 января - в тот самый день, когда мужчина вышел на свободу и покинул страну.

По приговору суда у мужчины конфисковали найденные и изъятые во время его задержания 130 300 евро и 5200 рублей.

"Согласно эстонскому законодательству, через границу Европейского союза можно провозить без декларации максимально до 10 000 евро наличными. Начиная с 10 000 евро, деньги следует задекларировать. Те, кто незаконно проносит через границу наличные деньги в крупном размере - то есть свыше 40 000 евро, привлекаются к уголовной ответственности, - прокомментировала во вторник, 21 января, вступивший в силу приговор суда прокурор Вируской окружной прокуратуры Рита Хлебникова. - Согласно Пенитенциарному кодексу, это является контрабандой, за которую предусмотрено наказание в виде денежного взыскания или тюремного заключения сроком до трех лет, а также предусмотрена конфискация наличных денег".

Редактор: Сергей Михайлов

rus.err.ee


Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.