С 1 октября на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти вводится режим электронных виз

С 1 октября на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти вводится режим электронных виз

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области режима электронных виз. Список стран, граждане которых смогут оформлять визу онлайн, пока не определен.

Согласно указу, с 1 октября 2019 года въезд и выезд из РФ иностранных граждан через пункты пропуска, расположенные в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, "может осуществляться на основе обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронных документов", передает агентство "Интерфакс".

Электронная виза будет выдаваться на основании решения МИД РФ по заявлению иностранного гражданина, заполненному на сайте министерства не позднее, чем за четыре календарных дня до предполагаемой даты въезда в РФ на срок до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в России не более восьми суток.

Консульский сбор за выдачу электронных виз взиматься не будет.

Правительству РФ поручено до 1 октября текущего года утвердить перечни иностранных государств, граждане которых могут осуществлять въезд в РФ и выезд из РФ через пункты пропуска на основании электронных виз, и обеспечить информирование этих иностранных государств.

Электронные визы уже действуют при поездке в Калининградскую область

С 1 июля 2019 года жители 53 стран могут оформлять на специализированном сайте МИД России однократные электронные визы для посещения Калининградской области. Электронная виза выдается бесплатно на срок действия 30 дней, начиная с даты выдачи, и с разрешенным сроком пребывания на территории Российской Федерации до восьми суток с даты въезда.

Как сообщило Посольство России в Эстонии на страничке в Facebook, в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 15 мая 2019 года № 595 оформлять однократные деловые, гуманитарные и туристические визы в форме электронного документа (электронные визы) для посещения Калининградской области Российской Федерации могут граждане следующих государств: Австрия, Андорра, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Ватикан, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Катар, Кипр, Китай (включая Тайвань), Корейская Народно-Демократическая Республика, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Норвегия, Оман, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Северная Македония, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Турция, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония.

Оформлять визы можно на специализированном сайте МИД России http://electronic-visa.kdmid.ru/

Электронная виза выдается бесплатно на срок действия 30 дней, начиная с даты выдачи, и с разрешенным сроком пребывания на территории Российской Федерации до восьми суток с даты въезда на основании заявления иностранного гражданина, заполненного в электронной форме на указанном сайте не позднее четырех календарных дней до предполагаемой даты въезда, с прикрепленной к нему цифровой фотографией в виде электронного файла. Иных документов не требуется.

Редактор: Евгения Зыбина

rus.err.ee


Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.