Ситуация на границе улучшилась: информация о нововведениях РФ стала доходить до водителей

Ситуация на границе улучшилась: информация о нововведениях РФ стала доходить до водителей

В течение суток с таможенного пункта в Ивангороде были вынуждены вернуться в Эстонию десятки купленных в лизинг автомобилей с эстонскими номерами. Сумма залога за временный ввоз в Россию лизингового автомобиля достигает 15 тысяч евро - таковы новые российские таможенные правила.

Суть новых таможенных правил в России заключается в том, что в страну теперь не может въехать автомобиль, владелец которого уже находится на территории России, передает "Актуальная камера".

Эстонская таможенная служба получила информацию о нововведениях у соседей в среду, также как и водители лизинговых автомобилей. Из-за этого возникли большие очереди на границе.

В четверг обстановка на границе была уже спокойная, и возврата лизинговых автомобилей не было заметно.

На парковке, где автомобили ждут своей очереди на границу, в основном автомобили с российскими номерами и эстонские автомобили старше 5 лет, которые не в лизинге. Работники парковки предупреждают всех автовладельцев о новых правилах в России, чтобы заранее предотвратить неприятности, с которыми могут столкнуться водители лизинговых автомобилей.

Водители лизинговых автомобилей, которые в среду вынуждены были возвращаться, не понимают, почему не было сообщено о новых правилах заранее.

"Скорее всего, это недоработка российских дипломатов. Кто-то должен был сказать, предупредить за месяц, что такой закон будет принят", - возмущается житель Кохтла-Ярве Игорь.

Как сообщили в Северо-Западном таможенном управлении Федеральной таможенной службы России, новый закон о таможенном регулировании продолжает действовать.

"Действует закон, который вступил в силу 4 сентября. Он предполагает, что временный ввоз второго и последующего транспортных средств осуществляется под обеспечивание таможенных платежей. Это относится к тому случаю, если физическое лицо ввозит транспортное средство, собственником которого он является. Но это так и было. И второй случай, когда физическое лицо ввозит транспортное средство, собственником которого он не является, от имени другого физического или юридического лиц", - комментирует начальник пресс-службы Северо-западного таможенного управления ФТС Павел Гусев.

Ни грузовые автомобили, ни автобусы не попадают под нововведение, речь идет о легковых автомобилях.

"Этот закон, прежде всего, принят в целях минимизировать риски незаконной продажи ввезенного на российскую территорию автомобиля", - отмечает заместитель начальника таможенного контроля Налогово-таможенного департамента Антс Кутти.

МИД Эстонии также связался с ФТС России, но там пока четкого ответа, на каких условиях действует новый закон, не дали.

"Можно было бы известить в августе или начале сентября, а не так, что люди на границе узнают, что им дальше ехать нельзя. Ясно, что если человек купил машину в лизинг, у него денег нет, чтобы такие же деньги внести как гарантию. Нет ясности, по каким правилам деньги надо вносить, как их получить обратно. Если люди едут на один или два дня, то у них нет тысячи или десят тысяч, чтобы внести на какой-то счет, и потом ждать, когда они оттуда вернутся", - говорит гендиректор отдела внешнеэкономической политики и сотрудничества МИД Эстонии Юри Сейленталь.

В министерстве рекомендуют повременить с поездкой в Россию и не вносить депозит за машину. Аналогичная проблема зафиксирована в Латвии. В Литве и Финляндии, по имеющейся информации, проблем с пересечением российской границы не возникает.

Редактор: Виктор Сольц

rus.err.ee


Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.