Теневой бизнес в Нарве поменял направление: теперь в Ивангород везут сыр

Теневой бизнес в Нарве поменял направление: теперь в Ивангород везут сыр

Несколько лет назад, до введения ограничений со стороны Эстонии, в Нарве был налажен активный трафик табачной продукции и топлива из соседнего Ивангорода. Сейчас подпольное трансграничное сотрудничество поменяло направление. В Ивангород из Нарвы везут запрещенные в России продукты — в основном сыр.

Несколько сотен человек по несколько раз в день пересекают границу с гружеными сыром и другими продуктами сумками. Для большинства из них это единственная возможность заработать хоть какие-то деньги, так как практически все участники этого бизнеса безработные, передает ETV+

Перенос товара в Ивангород из Нарвы — это хорошо налаженный бизнес, в котором задействовано несколько групп поставщиков товара. В ближайших к границе дворах и на парковках Нарвы часто можно заметить различные микроавтобусы и группы людей, пакующие сыр и мясную продукцию по сумкам, а затем они парами или поодиночке идут на пограничный пункт. У эстонской таможенной службы претензий к таким курьерам нет, так как они не нарушают законов республики. 

В Ивангороде нарвских курьеров встречает российский участник этой бизнес-схемы, который складирует поступивший товар, а затем поставляет его по небольшим магазинчикам в Санкт-Петербурге. Спрос на "санкционку" там весьма большой. У Российской таможни тоже нет особых претензий к курьерам, так как по законам этой страны можно вносить до 5 килограммов товара. Но иногда приходится писать объяснительные. 

По разным данным, за одну ходку курьерам платят от 2 до 7 евро, многие ходят по несколько раз, меняя пограничные пункты, чтобы не примелькаться. Несут через пункты Нарва 1 и Нарва 2. И пока есть контрсанкции со стороны России, этот поток товара, видимо, не прекратится.

Редактор: Юлия Тислер

Источник: ETV+

rus.err.ee


Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.