В Нарве задержали незаконно пересекших границу шестерых иранцев

В Нарве задержали незаконно пересекших границу шестерых иранцев

В Нарве были задержаны шестеро граждан Ирана, которые незаконно пересекли временную контрольную линию на реке Нарова на резиновой лодке. Еще одного нарушителя границы задержали в Таллинне.

В ночь на воскресенье, 8 мая, в 2:30 часов пограничники обнаружили на реке Нарова резиновую лодку, которая незаконно пересекла временную контрольную линию со стороны РФ на территорию Эстонской Республики. На полученную информацию незамедлительно отреагировало два патруля погранслужбы и находившиеся вблизи места происшествия полицейские, через несколько минут лица были задержаны на берегу реки.

Находившиеся в лодке люди дали о себе противоречивые данные, но, по имеющейся у пограничников информации, эти люди являются гражданами Ирана. В лодке находились две женщины, двое мужчин и два ребенка.

Пограничники выяснили, что кроме шестерых незаконно пересекших границу людей в лодке был еще один мужчина, который сбежал. В сотрудничестве с другими подразделениями Департамента полиции и погранохраны 23-летний мужчина был задержан около 18:30 часов того же дня в D-терминале пассажирского порта в Таллинне. До столицы мужчина добрался, голосуя на дороге.

На данный момент все семеро человек задержаны на 48 часов и в ходе разбирательства будет основательно проверена цель и обстоятельства их прибытия в Эстонию.

По словам руководителя бюро погранохраны Идаской префектуры Индрека Пюви, для предотвращения незаконного пересечения границы погранохрана следит за тем, что происходит непосредственно вблизи линии границы, а также ведется проверка лиц как на суше, так и на водоемах. "Пересечение реки Нарова с целью незаконной миграции является исключительным случаем, благодаря охранным системам, нарушения на реке обнаруживаются быстро. Большая часть случаев незаконной миграции связана все же с неправильным использованием виз, что обнаруживается на пунктах погранохраны. Как правило, Эстония является для мигрантов транзитным государством, то есть промежуточным этапом для того, чтобы добраться до конечного пункта, которыми обычно являются страны Скандинавии или Центральной Европы", – сказал Пюви.

Пюви подчеркнул, что в предотвращении и обнаружении незаконного пересечения границы важную роль играет обмен информацией. "Мы ежедневно обмениваемся информацией на тему миграции с партнерами из соседних государств и международными партнерами, чтобы при необходимости быть готовым к изменениям. В то же время важно и сотрудничество с местными жителями, которые умеют замечать на приграничных участках следы или передвижения, которые могут быть связаны с незаконной миграцией или, например, с контрабандой", – сказал Пюви.

В этом году на территории между погранпунктами на эстонско-российской границе было обнаружено три случая незаконной миграции. В 2014 году было зарегистрировано 31 нарушение границы с целью незаконной миграции, в прошлом году было 23 таких случая.

Артур Тооман
Редактор
 

Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.