На эстонско-российской границе отменят плату за ее пересечение на автомобиле

На эстонско-российской границе отменят плату за ее пересечение на автомобиле

На погранпунктах Койдула и Лухамаа автомобили и мотоциклы смогут проезжать на границу без обязательного прохождения платной зоны ожидания, а в Нарве перестанут взимать плату за регистрацию и обязательное прохождение зоны ожидания при отсутствии очереди.

Министерство внутренних дел Эстонии в ближайшее время изменит порядок пересечения эстонско-российской границы для транспортных средств, частично отменив обязательное бронирование времени пересения границы и использование платной зоны ожидания перед въездом на границу для автомобилей категории B и мотоциклов.

На погранпунктах Койдула и Лухамаа автомобили категории B и мотоциклы смогут сразу проезжать на границу без прохождения платной зоны ожидания. В связи с этим им больше не придется бронировать время пересечения границы в специально созданной для этого системе и платить за использование зоны ожидания.

Система бронирования будет открываться только в периоды, когда на границе ожидается повышенный наплыв транспортных средств, уточнил сотрудник политики погранохраны МВД Эстонии Вильяр Кярк.

В нарвском погранпункте все транспортные средства должны будут по-прежнему регистрироваться на прохождение границы и в обязательном порядке пользоваться зоной ожидания, но при отсутствии очереди плата за бронирование места в очереди и за использование зоны ожидания взиматься не будет.

Под отсутствием очереди понимается направление транспортного средства на границу в течение 15 минут после его въезда в зону ожидания.

Тем не менее, в Нарве плату не будут взимать только с тех автомобилей, водители которых будут регистрироваться на прохождение границы в киоске самообслуживания в зоне ожидания, а если пересечение границы бронируется в Интернете или по телефону, то платить за это в Нарве по-прежнему придется.

В этом году истекает срок действия заключенных на 5 лет договоров на обслуживание зон ожидания у пунктов погранперехода на эстонско-российской границе. По итогам проведенного МВД публичного конкурса нарвскую зону ожидания в дальнейшем будет обслуживать фирма AS Transservis-N, зону ожидания в Лухамаа - OÜ Collade и зону ожидания в Койдула - Paldiski Sadamate AS.

Администратором системы регистрации автомобилей для пересечения границы останется GoSwift OÜ.

Порядок пересечения границы и использования зоны ожидания автомобилями категорий C и D не изменится.

В Нарве и Койдула новые правила вступят в силу с 23 мая, а в Лухамаа - с 5 ноября 2016 года.

В настоящее время за регистрацию легкового автомобиля на пересечение эстонско-российской границы взимается плата в размере 1,30 евро. Дополнительно к этому взимается плата за использование зоны ожидания: в Нарве - 3 евро, в Лухамаа - 3,20 евро и в Койдула - 5 евро.

Андрей Крашевский
Редактор
 

Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.