Трагедия ничему не научила

Трагедия ничему не научила

Трагедия ничему не научила

Вечером 3 июля этого года в г. Нарва-Йыэсуу случилась беспрецендентная трагедия – предположительно погибли 4 человека. Тело одной девочки уже нашли, остальные пока числятся пропавшими без вести. Но этот случай, похоже, ничему не научил мэра и других руководителей этого маленького курортного городка. Уже на следующий день все было готово к новой беде.

Ночью с 3 на 4 июля в небе кружил вертолет погранохраны – искал тела двух девочек и двух мужчин.

Трагедия произошла следующим образом.

Был сильный прилив, из-за чего возникла воронка в устье у недостроенной дамбы. Две десятилетние девочки этого не знали и стали купаться в опасном месте.

Их начало уносить течением. Девочки в ужасе закричали, после чего, по словам очевидца, им на помощь бросились трое мужчин. Только один из них смог выплыть, без сил упав на берег реки. Мужество всех троих достойно восхищения.

У случившейся трагедии были объективные предпосылки.

Во-первых, недостроенная и разваливающаяся дамба сама по себе создает опасность.

Во-вторых, знак о том, что в этом месте купаться запрещено, стоял там давно, еще со времен СССР, но его убрали в прошлом году.  Спасателей или так называемой пляжной охраны там никогда не было. Кто виноват?

На данный вопрос, возможно, когда-нибудь ответит суд. А пока что только собираются "возбудить уголовное дело по статье Пенитенциарного кодекса, связанной с причинением смерти по неосторожности". Об этом сообщил BNS пресс-секретарь Идаской префектуры.

Руководитель пограничного бюро Идаской префектуры Индрек Пюви, во время своего интервью ERR Uudised признал, что на месте происшествия отсутствовала как пляжная охрана, так и предупреждающие или запрещающие таблички.

Согласно закону, ответственность за обеспечение безопасности на пляже несет руководитель местной власти или мэр. Возможно, нынешней главе города Ираиде Чубенко, известной скандалами и громкими заявлениями, освещавшимися в прессе, была не до этого, чтобы разбираться со знаками, которые должны обеспечивать безопасность посетителей пляжа, так как госпожа мэр была слишком поглощена другими, более важными делами. 

Однако эта история не закончилась на гибели четырех человек. Она получила продолжение.

Нет, траура или даже черных ленточек не было. Беспрецедентная для Нарва-Йыэсуу трагедия осталась незамеченной, и это при том, что по всей Эстонии в целом за прошлый год на водоемах погибли 15 человек и 1 до сих пор числится пропавшим без вести. А на момент описываемых событий один человек погиб и еще трое пропали без вести, то есть, как бы это не было прискорбно, вероятнее всего, тоже погибли (уже после того, как это статья была написана, стало известно, что нашли все 4 тела).

А на следующий день, 4 июля, во время подготовки к проведению пляжной вечеринки, с 13.00 организаторы мероприятия огородили единственную на весь пляж вышку спасателей. Вскоре после этого пляжная охрана собрала вещи и уехала оттуда совсем, забрав с собой лодку.

Вдумайтесь в это, уважаемые читатели. Самый жаркий день лета, теплая вода, большая пляжная вечеринка, на которую собираются толпы нетрезвых людей, на пляже очень много отдыхающих, а спасателей просто огораживает некоммерческая организация, после чего они спокойно собирают вещи и уходят. В час дня, хотя по согласну закону об охране общественного порядка  и нормативным актам г. Нарва-Йыэсуу спасатели должны работать как минимум до окончания подобного мероприятия. В данном случае – до 02.00 воскресенья.

Что удивительно, Департамент полиции и погранохраны, несмотря на случившуюся трагедию,  тоже никаких выводов для себя, похоже, не сделал.

Вот на фотографии знак о том, что проезд далее к морю разрешен только с письменного разрешения городских властей. Но подъезд к пляжу по улице Парги почему-то был полностью забит машинами и торговыми павильонами, владельцы которых (кроме одного) не имели письменного разрешения на торговлю. Вызванная кем-то скорая помощь с трудом осилила половину  участка пути от перекрестка улиц Aja и Pargi к морю. Но с подобными нарушениями должны разбираться не медики, а полиция и местные власти. Однако ничего не было сделано, чтобы хотя бы обеспечить в случае необходимости проезд полиции или скорой.

Получилось примерно так: купил в павильоне алкоголь, выпил, а теперь можешь идти и тонуть.

И это при том, что нормативными актами г. Нарва-Йыэсуу строго запрещено  заходить в воду людям, употреблявшим алкоголь или наркотики. Но никаких запрещающих или предупреждающих знаков не было.

Словно всего этого мало, организаторы еще и перекрыли пляж с двух сторон, поставив ограждения на 5-6 метров в воду. А как бы смогла в нужный момент проехать погранохрана – ведь в нескольких сотнях метрах граница? Этот вопрос, по-видимому,  никто себе не задавал.

Массовое мероприятие проводилось с явным нарушением ряда законов Эстонии, с нарушением местных нормативных актов г. Нарва-Йыэсуу и прямо перед глазами госпожи мэра – Ираиды Чубенко. Она в это время давала прессе интервью о том, как все замечательно, и это прямо тогда, когда на ее глазах совершались правонарушения, которые она должны были пресечь. Кстати, любопытный факт. За аренду большого куска пляжа на целый день мэрия взяла с организаторов действия, некоммерческой организации BGM Entertainment MTÜ астрономическую сумму в 50 евро. По крайней мере, официально.

Несмотря на то, что только днем ранее произошла трагедия, госпожа мэр не сделала ничего, чтобы она не повторилась. В субботу и воскресенье нам просто повезло – вопреки всему, никто больше не погиб. Но можно быть уверенным в том, что при таком подходе к безопасности людей будут новые жертвы. Ведь, судя по тому, с какими нарушениями проводилась пляжная вечеринка, трагедия ничему не научила руководство города.  

 

Смирнов Вадим


  • Трагедия ничему не научила
  • Трагедия ничему не научила
  • Трагедия ничему не научила
  • Трагедия ничему не научила
  • Трагедия ничему не научила
  • Трагедия ничему не научила
  • Трагедия ничему не научила

Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.