Заторы на границе: по статистике нет, но в реальности случаются (2)

Заторы на границе: по статистике нет, но в реальности случаются

Две недели шоссейный погранпункт в Нарве работает по временной схеме, в которой продолжаются изменения. Пока все “на живую нитку”, случаются казусы - так, в понедельник очередь машин, фур и автобусов растянулась с ул. Тулевику по кольцу почти до Петровской площади.

Пешеходный терминал частично разобран, можно видеть даже служебные помещения на втором этаже, куда посторонних не пускали. Николай Андреев

Временная схема ещё изменится

Рабочие заканчивают разбирать навес над тем местом, где пограничники и таможенники проверяли легковые автомобили. Частично демонтирован пешеходный терминал. В конце прошлой недели срублено несколько деревьев, которые высаживали ещё перед кинотеатром, известным среди горожан как “Звёздочка”. Он был снесён в 90-х годах для строительства терминала, который пошёл под снос теперь.

Пешеходы проходят паспортный и таможенный контроль на углу улиц Вестервалли и Койдула. Весь автотранспорт - в терминале для проверки грузовых автомобилей. Пункт возврата налога за покупки по системе Tax Free работает только для пешеходов, пассажиры могут вернуть деньги лишь в Петербурге.

На улице Тулевику перед въездом в терминал появились временная жёлтая разметка и светофор, которые отделяют потоки легковых машин, грузовиков и автобусов. Как рассказал Владимир Мижуй, руководитель управляющего транзитом через Нарву предприятия Transservis-N, установлено также дополнительное освещение на Тулевику и идёт обрезка веток, которые затеняют улицу.
Предприятие также просит городскую комиссию по безопасности дорожного движения закрыть для пешеходов ту сторону улицы, которая примыкает к погранпункту, и перенести движение пешеходов на противоположный тротуар. По мнению Владимира Мижуя, осенью, когда дороги будут скользкими, скопление людей и машин на узком участке может быть опасным.

Это изменение пока под вопросом. Другое должно вступить в силу в ближайшие дни: если раньше после выезда из зоны ожидания у водителей был час, чтобы прибыть на границу, то теперь будет лишь полчаса. И талончик, выданный в “отстойнике”, не нужно будет отдавать на въезде в пограничный терминал. Для контроля за прибывшими машинами уже установлены камеры слежения и вносятся поправки в программное обеспечение.

Нагрузки выросли, а очереди?

По признанию Владимира Мижуя, работы у Trans-servis-N прибавилось. Однако, пропускная способность границы, по его мнению, практически не упала.

- Мы пропускаем сейчас около 1100 легковых машин в сутки в обе стороны, больше сотни грузовиков. Пропускная способность примерно такая же, как раньше. Ну, может быть, машин на 30 меньше. “Живая очередь” сейчас 22 часа.

Под “живой” имеется ввиду очередь из машин, водители которых не записывались на определённое время для пересечения границы и ожидают SMS-приглашения. При записи на конкретное время на интернет-портале eestipiir.ee на ближайшие 4 дня вообще нет свободных мест, а более чем на неделю вперёд свободных мест уже очень много.

По словам старшего пресс-секретаря Департамента полиции и погранохраны Мари Рийны Рист, работы по реконструкции погранпункта не привели к падению пропускной способности. Статистика, предоставленная госпожой Рист, показывает, что количество людей и машин колеблется примерно в тех же пределах, что и месяцем раньше.

Однако, свидетели утверждают, что большие очереди периодически всё же возникают. Скажем, на временном пешеходном терминале в какие- то часы безлюдно, а в какие-то - ажиотаж, и сохранение среднесуточной пропускной способности не означает, что вам не придётся долго стоять под палящим солнцем. То же и с автомобильной очередью - на днях, по словам Владимира Мижуя, водителям и пассажирам легковых автомобилей пришлось ждать в Ивангороде въезда в Эстонию по 9 часов.

Владимир Мижуй считает, что пограничникам всё же неплохо было бы получить подкрепление. Уже сейчас несколько кадетов проходят практику в Нарве, правда, пока это скорее замедляет работу погранпункта.

Причина... в хорошей погоде

В понедельник в середине дня можно было наблюдать, как очередь из легковых машин, автобусов и грузовиков вытянулась с улицы Тулевику на улицу Пушкина. Хвост очереди был на въезде на кольцо с Петровской площади, что затрудняло движение тех автомобилей, которые двигались мимо очереди, особенно с площади.

Полицейские, подъехавшие на машине, поинтересовались у одного из дальнобойщиков, почему он остановился на кольце. Водитель лишь развёл руками и ответил, что больше встать негде.
По мнению Владимира Мижуя, такая ситуация могла сложиться из-за того, что пограничники не дали его сотрудникам команды приостановить работу. Г-н Мижуй заверил, что это временное недоразумение, и очередей прямо на улицах быть не должно. Просто пока работа по новой схеме может приводить к ошибкам.

Путаются и путешественники. Работникам Trans-servis-N приходится очень многим объяснять новую схему проезда. Летом на границе особенно много людей, которые едут через Нарву впервые. Вообще, именно хорошая погода, а не строительные работы, по мнению Мижуя, - главная причина возникающих очередей. Наладить ритмичную и согласованную работу пограничников и Transservis-N он надеется за пару недель, а к сентябрю, считает он, ситуация нормализуется полностью.

Наша справка:

Через Нарвский погранпункт в 2013 году границу пересекло в среднем почти 10 тысяч человек в день, что составляет 44% всех пересечений границы Эстонии.
По данным Департамента
полиции и погранохраны

Николай Андреев

17.07.2014

www.prospekt.ee


  • Заторы на границе: по статистике нет, но в реальности случаются

Комментарии

  • Wizard-Man

    Wizard-Man

    Вообще, именно хорошая погода, а не строительные работы, по мнению Мижуя, - главная причина возникающих очередей.


    Да чо там! Походу опять бензовозы виноваты! :))

  • varyag

    varyag

    Ехал пару дней назад на эстонии всё быстро на России три очереди в одно окно плюс фурщики туда же,паспорта

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.