Государство ищет строителя для реконструкции погранпункта Нарва-1

Государство ищет строителя для реконструкции погранпункта Нарва-1

Предприятие Riigi Kinnisvara ("Государственная недвижимость") объявило международный тендер на проведение реконструкции пограничного пункта Нарва-1. Предложения можно подавать до 31 марта.

Строительные работы на погранпункте планируется начать весной и завершить к концу этого года, передает пресс-служба Департамента полиции и погранохраны.

Цель реконструкции — улучшение условий пересечения границы в погранпунктах Нарвы и Ивангорода. Пропускная способность пограничного пункта к концу года должна увеличиться минимум на 50 процентов.

Сейчас пограничный пункт Нарва-1 состоит из трех терминалов – для автомобилей и автобусов, для пешеходов и для грузовых автомобилей. Терминалы были построены в первой половине 1990-x годов и к настоящему времени амортизированы.

Кроме того, ресурс погранпунктов возможно максимально использовать лишь в том случае, когда пропускная способность по обе стороны границы одинаковая: при этом сейчас в Нарве есть 2 полосы для автобусов, 2 полосы для автомобилей и 4 полосы для пешеходов, а в Ивангороде есть 4 полосы для автобусов, 6 полос для легковых автомобилей и 6 полос для пешеходов.

Проведение строительных работ на погранпункте Нарва-1 усложняется его местоположением – с одной стороны он граничит с историческим Нарвским бастионом, с другой стороны — с замковым парком. В непосредственной близости от погранпункта располагаются также центральная площадь города и жилые дома. Часть построек охраняется как памятники старины, поэтому реконструкция будет проводится только в границах действующего погранпункта.

В ходе работ будет снесен терминал для пешеходов площадью 500 кв. метров и на его месте будет построено новое, отвечающее всем современным требованиям здание терминала площадью 1468 кв. метров.

В связи с предстоящими строительными работами департамент просит запастись большим, чем раньше, количеством времени для пересечения границы.

Работы по реконструкции пограничного пункта Нарва-1 финансируются из средств программы приграничного сотрудничества «Эстония – Латвия – Россия» 2007-2013 гг.  проекта Европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI), который координируется сферой управления министра по делам регионов. 

Стоимость проекта, включая часть самофинансирования, составляет 8,2 миллиона евро.

Юлия Сокол
Редактор
 

Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.