Борьба с нелегальной миграцией в России ограничила возможности зарубежных русских

Борьба с нелегальной миграцией в России ограничила возможности зарубежных русских

К огорчению некоторых эстоноземельцев, на долгое время выезжающих  в Россию и имеющих право находиться там без визы,  в российском миграционном законодательстве произошли изменения не в их пользу.

Находиться в России иностранец без визы или апатрид может не дольше 3 месяцев в течение полугода, уезжать   из Эстонии без предупреждения —  на срок не дольше 183 дней.

С 1 января 2014 года вступил в силу новый порядок нахождения на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства. К этой категории относятся эстоноземельцы - владельцы «серых паспортов» и граждане иностранных государств, которые пользуются безвизовым въездом в РФ. 

В житейском смысле это как правило люди, выезжающие в Россию на заработки и получающие неофициальную зарплату, находящиеся там для ухода за нуждающимися в этом родственниками,  а также чтобы присмотреть за своей недвижимостью. 

В связи с изменениями, внесенными в российское законодательство, Федеральная миграционная служба России контроль за соблюдением правил их пребывания на территории РФ ужесточила. 

Очевидно, недовольство коренных жителей России, а также их зарубежных сородичей тем, что страна страдает от наплыва нелегальных мигрантов, вылилось в попытки руководства страны поправить  ситуацию к лучшему. Следствием этого стало внесение ряда соответствующих  изменений в российское законодательство. В чем заключаются  вышеупомянутые нововведения?

Владельцев «серых паспортов» уравняли с теми, кому виза нужна 

- Срок временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток в каждые 180 дней. Период 180 дней отсчитывается с первого пересечения государственной границы Российской Федерации, - пояснил нашей газете вице-консул Генконсульства РФ в Нарве Геннадий Романов.

Это значит, что если раньше иностранный гражданин мог, прибыв в Россию, находиться в стране до 90 дней, а по истечении этого срока выехать на родину или в сопредельное государство и на следующий день вновь въехать на территорию Российской Федерации, то теперь в соответствии с новым законом, выехав из России, пересечь границу Российской Федерации иностранный  гражданин или обладатель «серого» паспорта сможет только по истечении 90 дней.  

Г-н Романов напоминает также, что с момента появления на месте пребывания на территории Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства в течение семи рабочих дней обязаны встать в территориальном органе Федеральной миграционной службы на учет. 

Есть ли возможность находиться на территории России дольше 3 месяцев? 

- Иностранные граждане, приезжающие в Россию по визе и оформившие в Федеральной миграционной службе разрешение на временное проживание, вид на жительство, рабочую или учебную визы, могут находиться на территории России весь срок действия этих документов. Владельцы «серых паспортов» и граждане государств, которые пользуются безвизовым въездом в РФ, могут находиться в России более 90 суток, если у них есть официальная временная регистрация, разрешение на работу либо патент на трудовую деятельность в России, - разъясняет нам сотрудник Генконсульства и добавляет, что более подробную информацию можно найти на сайте Федеральной миграционной службы России www.fms.gov.ru.

Более двух раз - запрет на 3 года 

Каково количество нарушений  новых положений миграционного законодательства РФ на российско-эстонской границе за минувший месяц,  «Виру Проспекту» выяснить пока не удалось, хотя запросы и по ту, и другую сторону границы сделаны были. Однако на  сайте Федеральной миграционной службы России немало сообщений о нарушениях и нарушителях вообще.

Например, на прошлой неделе сообщалось, что по решению суда американский журналист Дэвид Саттер, превысивший срок законного пребывания на территории РФ, на основании решения суда был оштрафован и подвергнут административному выдворению...  Что иркутский районный суд вынес приговор о привлечении жительницы  поселка Хомутово  к уголовной ответственности - шесть месяцев лишения свободы условно - за то, что за 11 месяцев 2013 г. ею был поставлен на миграционный учет по своему адресу в Иркутской области 221 иностранный гражданин. Но иностранные граждане по заявленному адресу никогда не проживали. 

«На сегодняшний момент, - сообщает сайт, -  по линии ФМС России более 500 тысячам иностранных граждан закрыт въезд на территорию РФ  за нарушение законодательства на срок от 3 до 10 лет. Наиболее распространенными причинами ограничения въезда являются: превышение установленного законом срока пребывания, совершение в Российской Федерации двух и более правонарушений; ограничения на въезд также вводятся, если в отношении иностранца вынесено решение о выдворении, депортации или реадмиссии и т.д. 

В соответствии с поправками к Закону иностранным гражданам и лицам без гражданства, нарушившим срок законного пребывания в Российской Федерации, либо привлекавшимся к административной ответственности за правонарушения более двух раз в течение 3-х лет, будет запрещен въезд на территорию России на 3 года.

Выезжаешь из Эстонии — не забудь уведомить

Есть требования к выезжающим за пределы  Эстонии на длительный срок эстоноземельцам в статусе иностранцев и у  нашего государства. 

- По закону об иностранцах, если проживающий в Эстонии на основании срочного вида на жительство иностранец желает отсутствовать в Эстонии более 183 дней в году, то он должен свое отсутствие в Эстонии  зарегистрировать в региональном отделе Департамента полиции и погранохраны. Если свое отсутствие  он не регистрирует, тогда возможно признать недействительным его вид на жительство, - пояснила нашей газете пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Оля Кивистик. В 2013 году, сообщает пресс-секретарь, было зарегистрировано 1241 такое ходатайство, из них 438 - в регионе Идаской префектуры.

Наша справка:

Более подробную информацию для эстоноземельцев в статусе иностранцев, выезжающих в Россию, вы найдете по ссылке http://www.fms.gov.ru/useful/, раздел «Иностранным гражданам». 

Генеральное консульство России в Нарве не располагает информацией относительно сроков и причин запрета на въезд в Российскую Федерацию. Проверить наличие основания для неразрешения на въезд в Россию можно по ссылке http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=3000 , раздел «Информационные сервисы».

Татьяна Завьялова

31.01.2014

www.prospekt.ee


Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.