Завтра «закрутят гайки» на границе (1)

Завтра «закрутят гайки» на границе

Завтра «закрутят гайки» на границе

С 1 октября нынешнего года вступает в силу предложенные министерством финансов поправки к Закону об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электроэнергию, которые серьезно усложнят многим жизнь.

Согласно идее министерства финансов Эстонии, с завтрашнего  можно будет беспошлинно провозить алкоголь один раз в месяц и сигареты – дважды. Если же вы пересекаете российско-эстонскую границу чаще и при этом провозите с собой спиртное или табачные изделия, то за них придется платить акциз.

Сейчас из стран, не входящих в Европейский Союз, можно беспошлинно ввезти для личного потребления:
- до 4 литров вина или до 16 литров пива;
- вдобавок 2 литра алкогольных напитков с содержанием алкоголя менее 22 процентов (в том числе игристое вино, ликерное вино) или 1 литр крепких алкогольных напитков (с содержанием алкоголя свыше 22 процентов).
Начиная с первого октября, из России в Эстонию можно будет ввозить такое же количество алкогольных напитков, но лишь один раз в месяц.
Если рассматривать историю ужесточения таможенного режима, то мы увидим следующее. Сначала ввели ограничения на ввоз топлива, стали проверять, кто сколько лишни литров бензина привез. Одновременно  этим все автозаправки одновременно ненадолго сбросили цены, тем самым поставив "бензинщиков" в сложное положение.
Потом запретил проносить блок сигарет, ограничив все двумя пачками. Паралелльно министерство финансов Эстонии выкинуло огромные деньги на нелепую и жалкую попытку убедить население в том, что вся из-за торгующих сигаретами старушек у нас такая высокая преступность. А теперь начнется запрет на ввоз алкоголя.
Официальная позиция министерства финансов следующая.
 Цель поправок — уменьшить очереди на границах, воспрепятствовать незаконной торговле и обеспечить применение директивы ЕС. Почему вдруг данное министерство, ни разу не социальное, озаботилось очередями на границах – совершенно непонятно. Однако, чтобы смягчить негодование общественности, пресс-секретари министерства финансов неоднократно заявляли, что алкоголь, табак и топливо можно будет ввозить через границу ЕС без уплаты акциза, если провоз товаров можно будет расценивать как случайный.
Как оно будет на самом деле, мы очень скоро увидим сами.


Смирнов Вадим, специально для Prima.ee


Комментарии

  • Гость

    Гость: kogot

    ну что сказать - 3,14дарасы

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.