Категории

Горячие новости

Реклама


Jan Solovjov

Apteek N1

Prospekt.ee

MagicNet

Счётчики





Яндекс.Метрика

Шенгенская виза больше не является основанием для льготного пересечения границы (4)

Шенгенская виза больше не является основанием для льготного пересечения границы

Нарвские депутаты, возмущенные сокращением льготной очереди для прохождения эстонско-российской границы в Нарве за счет владельцев шенгенской визы, обратились в Министерство внутренних дел с просьбой отменить нововведение.

Нарвские депутаты обратились в Министерство внутренних дел и Министерство экономики и коммуникаций с просьбой отменить нововведение на Нарвском пограничном пункте, указывая на то, что изменения правил льготного пересечения границы для машин с российскими номерами, для российских граждан, находящихся в Эстонии на основании шенгенской визы, негативно скажется на туристическом потоке и плохо отразится на экономике Эстонии.

"Считаем, что Министерству внутренних дел необходимо отменить нововведение, не допускать проведения экспериментов на Нарвском пограничном пункте, которые отрицательно сказываются на международном имидже Эстонии", - говорится в обращении депутатов.

Своим письмом нарвские депутаты ломятся в открытые двери - никаких изменений в законодательстве Эстонии не происходило, никаких специальных постановлений МВД не выпускало.

Как пояснил порталу rus.err.ee Андрус Тамм, исполнительный директор муниципальной фирмы, обеспечивающий работу транзитной площадки в Нарве - Transservis-N AS, два года назад, когда начала работать система электронного бронирования времени прохождения границы, было выпущено постановление Министерства внутренних дел, регулирующее правила льготного пересечения границы без очереди.

"Пока люди не привыкли к электронной системе бронирования, было решено, в частности, россиян, имеющих шенгенскую визу, ставить в льготную очередь и пропускать быстрее, - сказал Тамм. - Но некоторые жители Эстонии возмутились тем, что они, не забронировав время, ставятся в живую очередь, а россияне без брони попадают в льготную очередь. И министерство настоятельно порекомендовало нам заняться вопросом сокращения количества льготников, в частности, отменить льготы для владельцев шенгенской визы, так как ее наличие не является основанием для внеочередного прохождения границы".

По словам Тамма, с июля в фирме стали объяснять людям, что для комфортного прохождения границы можно воспользоваться несколькими вариантами: заранее забронировать время в электронной системе, пересечь границу в Лухамаа или Койдула, воспользоваться общественным транспортом или пересечь границу пешком, оставив машину на границе.

"Но, по моему личному мнению, не у всех есть возможность спланировать свою поездку таким образом, чтобы в электронной системе была возможность забронировать время пересечения границ в удобное время и подходящий день, - добавил Тамм. - Особо негативно относятся к невозможности льготно проехать через границу те, кто первый раз приехал в Эстонию. А это, в свою очередь, может негативно сказаться на туристическом потоке, люди могут больше не приехать к нам. И таких туристов довольно много, например, в мае поток туристов вырос на 31%, из них 38% составили те, кто впервые посетил нашу страну".

По словам Тамма, можно было бы, например, для тех россиян, кто имеет в Эстонии недвижимость, сделать пересечение границы льготным по спискам, как это сделано для бизнесменов, которые подали ходатайство в Департамент полиции и погранохраны.

Никаких предложений фирма Transservis-N министерству не делала.

Два года назад ежемесячно в льготной очереди было 3,5 тысячи машин, сейчас это количество сократилось до 1,5 тысяч

Артур Тооман

Редактор

23.08.2013

www.rus.err.ee


Комментарии

  • Гость

    Гость: Deniss

    Правильно все! Пусть со всеми в общей очереди стоят! И на России без очереди и у нас- БОРЗЕШЬ! Придите к погранпункту в воскресенье после 5-ти вечера – одни российские номера! Из-за них мы по ночам должны ездить, а они в любое время.

  • Гость

    Гость: kiir

    На эстонской границе что туда едешь стоишь, что обратно в эстонию стоишь. Пусть берут на работу не даунов, а нормальных людей и проблема решиться!!!!!!!!!!!! На Российской границе такой проблемы нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Гость

    Гость: boss

    Kiir предлогаю тебе устроится и научить других как надо быстро и качественно  работать.

  • Гость

    Гость: s.....

    boss….предлогаю тебе не :censored: без дела

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.