Начинается проектирование реконструкции погранпункта в Нарве

Начинается проектирование реконструкции погранпункта в Нарве

В конце мая был заключен договор с проектировщиком, который к 20 декабря текущего года должен разработать проект; по этому проекту в следующем году планируется реконструировать пограничный пункт у «моста дружбы» в Нарве.

Право проектировать выиграла в ходе проведённого «Госнедвижимостью» тендера фирма «Амхолд», стоимость этой работы - 82950 евро. Реконструкция КПП «Нарва-1» является частью международного проекта программы «Эстония-Латвия-Россия», цель реконструкции - добиться максимальной пропускной способности пункта.
Нынешний пункт пропуска в сердце Нарвы был построен в 1994-1997 годах и уже достиг практически потолка своих пропускных возможностей, в то же время, граница вещь двусторонняя и пограничная инфраструктура будет использоваться эффективно при условии, что возможности, людские ресурсы, организация работы с обеих сторон будут более-менее схожи, напомнили в министерстве внутренних дел Эстонии. МВД руководит данным международным проектом реконструкции пограничной инфраструктуры.
- Сейчас на КПП «Нарва-1» имеются две полосы для автобусов, две для машин, четыре дорожки для пешеходов. В Ивангороде же отдельный терминал для автобусов, где пассажиров можно обслуживать на четырёх дорожках, а также шесть полос для легковых машин и шесть для пешеходов, - обрисовала разницу между двумя пунктами советник министерства Кадри Тальвисту.
По её словам, в ходе начавшихся проектировочных работ будут разработаны оптимальные решения для расширения нарвского пункта и увеличения его пропускной способности. Но расширить его трудно, ибо он со всех сторон ограничен - старинным бастионом, парком, центральной городской площадью и жилыми кварталами, и это значит, что все расширения можно сделать только внутри самого пункта.
В рамках той же программы планируются работы и на кренгольмском пограничном пункте: сделать помещения для таможенников и привести в порядок покрытие и ограждения пешеходного моста.
 
Международное сотрудничество
Международный пограничный пункт в Ивангороде ещё старше нарвского - нынче осенью ему исполнится 20 лет, и хотя полос для обслуживания пересекающих границу там больше, он также исчерпал свои возможности и нуждается в реконструкции. Об этом, в частности, руководство Кингисеппской таможни говорило в интервью «Инфопрессу» ещё полтора года назад.
Нынешним проектом охвачены и российские партнёры - планируется реконструировать также пограничную инфраструктуру в Ивангороде.
Как развивается сотрудничество эстонской и российской сторон в рамках проекта, тем более что по осени мелькали сообщения, будто здесь не всё гладко?
- Поскольку речь идёт о первом проекте между министерством внутренних дел Эстонии и Росграницей, то его подготовка основательна и должна отвечать нуждам и требованиям партнёров. В общем случае, подобные масштабные проекты готовятся до двух лет. На данный момент, можно утверждать, что сотрудничество с российскими партнёрами было позитивным. Мы находимся в заключительной фазе подписания договора о субсидии, то есть всё идёт по плану, - сказала Тальвисту.
На сегодня, комитет программы «Est-Lat-Rus» одобрил проектное ходатайство, переговоры по тексту партнёрского соглашения надеются завершить в ближайшее время.
 
Не навредить
Председатель нарвского горсобрания Александр Ефимов сказал «ИП», что если планируемая реконструкция нарвского погранпункта сделает пересечение границы удобнее, то к ней можно относиться только положительно. Если от Нарвы для успешного проведения работ потребуются какие-то согласования, город готов оказать всяческое содействие.
МВД подтвердило «ИП», что во время реконструкции пункт «Нарва-1» продолжит работать по принципу 24/7, то есть постоянно будет открыт. Временная схема работы будет предложена проектировщиками.
- Конечно, я рассчитываю, что таможенники, пограничники и подрядчики продумают организацию работ так, чтобы не возникало столпотворения. Ведь здесь может быть не только недовольство горожан - это может повлиять и на туристов, которые приезжают к нам из Петербурга и оставляют в городе достаточно много средств, - отметил Ефимов.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №24 (2013 г.)

www.inforing.net


Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.