Вместо штампов в крайнем случае - индивидуальная справка (1)

 Вместо штампов в крайнем случае - индивидуальная справка


В тени справедливого ликования по поводу предстоящей с 1 марта полной отмены на нарвско-ивангородском участке границы штампов о её пересечении для живущих в Ида-Вирумаа граждан России остался маленький вопросик: а что делать, если такому человеку вдруг понадобится доказать, что он выезжал за пределы Эстонии и ЕС?

Крайне редко до сих пор, но всё же случалась необходимость сказать: «в таком-то промежутке времени меня в Эстонии вообще не было, чему подтверждением мой паспорт - вот штамп о выезде, вот штамп о возвращении».
С 17 декабря 2012 года штампы о пересечении эстонско-российской границы в паспорта  граждан третьих стран и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Эстонии и Евросоюзе, перестала ставить эстонская погранохрана. С 1 марта не будет штамповать паспорта стоящих на учёте в Нарвском генконсульстве российских граждан и пограничная служба России на КПП Ивангорода.
Как сказал «Инфопрессу» начальник службы информации внешней границы Идаской префектуры подполковник Валерий Кивисельг, если российскому гражданину, живущему в Ида- и Ляэне-Вирумаа, всё-таки однажды потребуется документальное подтверждение факта поездки в Россию и возвращения обратно, то он может обратиться с соответствующим заявлением в префектуру и получить необходимую справку.
- Подчёркиваю, по сути, выдача такой справки является обработкой личных данных, поэтому, согласно закону о защите личных данных, мы можем выдать её только самому человеку, о чьих данных идёт речь, а не супруге, брату, отцу, матери и так далее, - добавил Кивисельг.
Без согласия человека сведения о пересечении им границы могут выдаваться только правоохранительным органам и по запросу суда.
По словам подполковника Кивисельга, на эстонской стороне границы сведения о пересечении рубежа Евросоюза регистрируются применительно к гражданам третьих стран - в том числе и России, - а также к лицам без гражданства. А вот данные такого рода относительно граждан Европейского Союза сохраняются выборочно. То есть, если Россия через какое-то время отменит со своей стороны пограничные штампы также и для этих двух категорий путешественников, в эстонской префектуре сможет при необходимости получить упомянутую выше справку и «серопаспортник», а вот гражданин ЭР - уже не всегда.
«Инфопресс» поинтересовался в нескольких инстанциях - часто ли на практике требуется подтверждение факта отсутствия человека в Эстонии? Заведующая социальным отделом йыхвиского волостного управления Кайри Соомер сказала, что это бывает очень редко и если и впрямь возникнет такая потребность, то будут искать решение для конкретной ситуации. Её коллега из силламяэской управы Татьяна Федоренкова подтвердила, что данные такого рода сейчас в работе социальной службы неактуальны. Не слышала о такой проблеме, как «доказательство, что человек был за границей», и член правления Ассоциации квартирных товариществ Елена Мутонен.
Что ж, будем надеяться, что заменяющая пограничные штампы справка действительно останется крайне редким документом.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора

Инфопресс №08 (2013 г.)

www.inforing.net
 


Комментарии

  • Гость

    Гость: Vasj

    Декларации на границе РФ, при проезде на авто,  никто не отменял, а это уже документ, подтверждающий при необходимости алиби человека.

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.