Новые правила ввоза в Эстонию подакцизных товаров уменьшили очереди на границе с Россией

Новые правила ввоза в Эстонию подакцизных товаров уменьшили очереди на границе с Россией

Новые правила ввоза в Эстонию подакцизных товаров в первые дни после вступления их в силу существенно уменьшили очереди на границе, особенно у пешеходного пограничного терминала в Нарве.

В начале декабря вступили в силу законодательные поправки, касающиеся ввоза подакцизных товаров, в соответствии с которыми в течение одного календарного месяца из стран вне Европейского Союза можно ввезти в Эстонию без уплаты акцизного налога при первом посещении алкоголь и топливо и при первом и втором посещении — табачные изделия.

Как сообщил BNS пресс-секретарь налогово-таможенного департамента, со вступлением в силу законодательных поправок очереди у пограничных пунктов в первые же дни стали короче, особенно это заметно у пешеходного пограничного терминала в Нарве.

«У погранпункта на Нарвском шоссе уже давно не было так спокойно — если обычно в день количество людей, пересекающих границу в обоих направлениях колебалось от 10 до 11 тысяч, то, например, в понедельник их было 5333 и во вторник — 5384. Время ожидания автомобилей у границы впервые за долгое время уже несколько дней подряд составляет менее одного часа», - сообщил заведующий отделом таможенной службы Урмас Койду.

По словам Койду, в целях обеспечения исполнения новых требований и прекращения потока контрабандных сигарет из соседнего Ивангорода, на пограничном пункте в Нарве будет осуществляться усиленная проверка, одной из целей которой является информирование о новых правилах.

«Для этого у нас на КПП больше обычного сотрудников, с тем, чтобы обеспечить работу таможенного контроля, проверки продолжим и в дальнейшем. В сотрудничестве с департаментом полиции и погранохраны мы вычисляем повторно пересекающего границу человека менее чем за минуту. Пересекающие границу люди информированы об изменениях и относятся к более интенсивной проверке спокойно, поэтому и пересечение границы идет быстрее», - добавил Койду.

С 1 декабря Эстония сократила нормы ввоза акцизных товаров из тех стран, которые не являются членами ЕС.

Новые правила гласят: без уплаты акциза можно будет привозить в Эстонию из стран, не входящих в ЕС, алкогольную продукцию и топливо – один раз в месяц, табачные изделия – дважды в месяц. Общее количество разрешенных для ввоза товаров не изменяется.

Учитывается не дата последнего въезда лица в страну, а один календарный месяц с 1 по 30 число (или 31).

"Вне зависимости от того, ввозили вы в прошлый раз подакцизный товар или нет, при каждом новом въезде в страну и при наличии у вас товаров, подлежащих акцизу, вы обязаны его декларировать и уплатить акциз, - напомнил Урмас Койду.

Основная цель нововведения – пресечь деятельность «челноков», которые крупными партиями доставляли из России в Эстонию табак, алкоголь и топливо с целью перепродажи, поскольку в России эти товары стоят в несколько раз дешевле.

Изменения не затронут людей, прибывающих в страну морским или воздушным транспортом.

"ВП"

04.12.2013

www.prospekt.ee


Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.