«Раз или два в месяц...» А подробнее? (1)

«Раз или два в месяц...» А подробнее?

С декабря вступают в силу изменения в правилах доставки на территорию Эстонии из России без уплаты акцизного налога таких товаров, как алкоголь, табачные изделия и моторное топливо. По просьбе «Инфопресса» комментарии к нововведениям даёт заведующий отделом организации таможенной работы Налогово-таможенного департамента  (НТД) Эстонии Урмас КОЙДУ.

* Количества товаров, разрешённых к безакцизному ввозу и вносу, после 1 декабря остаются теми же, что и сейчас, или есть изменения?
Согласно изменению закона, с 1 декабря можно будет без уплаты акциза доставлять в Эстонию из государств, не входящих в Европейский Союз, алкоголь и топливо - один раз в месяц и табачные изделия - два раза в месяц. По-прежнему считается превышающим предельную норму и топливо, которое находится в нестандартном топливном баке моторного транспортного средства. Иными словами, количества законодательно не меняются, а основное изменение касается, упрощённо говоря, того, сколько раз в течение календарного месяца можно в разрешённых количествах доставить подакцизные товары в Эстонию.
* Как рассчитывается этот срок - месяц? По принципу «от одного въезда в Эстонию до другого» или в пределах месяца календарного, то есть с 1-го по 31-е число? К примеру, приходит человек с разрешённым количеством сигарет из России 3 января, при том что последний раз он оттуда приходил 30 декабря, то есть пять дней назад - но в предыдущем месяце. Он нарушитель?
Применяя освобождение от акциза, исходят из календарного месяца. Приведённый вами пример (в последний день предыдущего месяца, а затем в первый день следующего) действительно возможен. Но здесь важно отметить, что налоговый управляющий, по закону, в известных случаях может считать алкоголь, табачные изделия и топливо доставляемыми с бизнес-целями и тогда, когда предельная норма не превышена. Это - если у чиновника есть основание подозревать, что подакцизные товары доставляются в Эстонию в целях бизнеса. Можно привести в пример ситуацию, когда человек в последний день месяца ввозит полный бак топлива, а сразу на следующий день снова въезжает с топливом, заправленным в России. Полный бак топлива за несколько часов не израсходуешь. Оценивая, идёт ли речь о бизнес-цели, НТД исходит из цели поездки, связи владельца товара с предпринимательством, способа доставки подакцизного товара в Эстонию и т.д. Точнее с этими основаниями можно познакомиться в статье 27, часть 6-я, вступающего в силу закона об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество.
* Если человек ездит или ходит в Россию несколько раз в месяц, то когда ему разрешено доставить без уплаты акциза для личного потребления алкоголь, табачные изделия и моторное топливо? Предположим, приходит он из России в последний день месяца и утверждает, что действительно уже был там в этом месяце несколько раз, но тогда у него с собой никакого подакцизного товара не было...
Освобождение от акциза в случае с топливом и алкоголем применяется при первом прибытии в Эстонию, а в случае с сигаретами - при первом и втором. И это освобождение нельзя отодвинуть на следующие случаи, когда вы будете прибывать в Эстонию. То обстоятельство, что у человека не было с собой подакцизного товара при первом и втором входе, не даёт ему права на освобождение от акциза позднее. Таким образом, если пассажир прибывает из России в Эстонию в третий, четвёртый или больше раз в календарном месяце и имеет с собой подакцизный товар, - освобождение от акциза к нему не применяется и он должен уплатить акцизный налог.
Важно отметить, что если у человека с собой больше подакцизного товара, чем освобождается от налогообложения, - это ещё не нарушение: у лица есть возможность эти товары продекларировать и налоги уплатить. Нарушение таможенных правил происходит тогда, когда человек оставляет товар недекларированным и налоги неуплаченными.
* При обсуждении вышеупомянутых изменений звучали такие предложения, что в случае безакцизной доставки алкоголя, табачных изделий и топлива надо бы учитывать также пребывание человека за пределами Евросоюза в течение, по крайней мере, 48 часов, а то и полугода. С 1 декабря эти требования тоже будут применяться?
Действительно это обсуждалось, но эти требования не будут введены в действие. Изменение закона уточняет лишь критерий случайности (т.н. случайный ввоз товара. - прим.авт.) и регулирует более точно и ясно, чем прежде, основания оценки бизнес-цели импорта.
* Время от времени после 1 декабря на погранпункте может возникать такая ситуация: в данный момент прибывающий превысил освобождаемое от акциза количество товаров, но подчёркивает, что в России не был уже давно и тем самым как бы «накопил» неиспользованные ранее возможности привезти такие товары беспошлинно. Он прав?
Как уже было сказано в ответе на третий вопрос, человек не может «копить» возможности безакцизной доставки товаров, оставшиеся неиспользованными.
* Напомните, пожалуйста, каковы санкции в случае нарушений вышеназванных правил. И если человек должен уплатить и акциз за превышенные количества товара, то в каком размере?
Все наказания, применяемые за нарушения таможенных правил, установлены в законе о таможне, если мы говорим о доставке в Эстонию товара без декларирования. За это предусмотрен штраф (до 300 штрафных единиц). При первичном проступке наказание невелико, но штрафные суммы существенно увеличиваются в случае повторных нарушителей. В дополнение к штрафу, человек остаётся и без товара.
Не каждая доставка подакцизного товара в количествах, превышающих предельную безналоговую норму, нарушение - если лица, у которых с собой большее количество, желают его декларировать, чиновники помогут найти правильные налоговые ставки и заполнить декларацию. Вдобавок к акцизу следует уплатить также налог с оборота и таможенный сбор. Общая сумма налогов зависит от конкретного товара и его цены - невозможно здесь привести единую цифру. Например, в среднем за пачку сигарет надо уплатить всего примерно 2,50 евро налогов, за литр топлива - примерно 65 центов (в случае бензина больше, дизеля меньше).

Алексей СТАРКОВ
Фото из архива
Инфопресс №44 (2013 г.)

www.inforing.net


Комментарии

  • Гость

    Гость: stanislav

    а меня интересует как будет с россиянами у меня к соседям гости приезжают на каждые выходные

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.