На нарвской границе проверять документы будут автоматы (1)

На нарвской границе проверять документы будут автоматы

Пропускная способность нарвской границы должна резко возрасти, но сначала придется помучиться.

Само по себе обновление пограничной инфраструктуры пропускную способность не увеличит. Для того чтобы эстонская граница заработала в полную силу, необходимо доукомплектовать штат на обоих пунктах еще 70 пограничниками. А это, отмечает Янек Мяги, большая проблема.

К концу 2015 года должна быть выполнена глобальная реконструкция погранично-таможенного пункта «Нарва», а также пешеходного пункта на Парусинке, «Нарва-2».

Существующие строения будут снесены, а на их месте возведут новый терминал для пересекающих границу пешеходов, терминал для автобусов и легкового транспорта, а также терминал для грузовиков. 

Ожидается, что обновленная погранично-таможенная инфраструктура позволит увеличить пропускную способность нарвского участка границы для пешеходов и автобусов — в 2 раза, для грузовиков — в полтора, для  легковых автомобилей — в 3 раза. 

Реновация начнется в апреле будущего года, а закончится в декабре. Инвестиции составят примерно 9 миллионов евро, 7.4 миллиона из которых — европейское финансирование. 

После реконструкции принципы работы пункта «Нарва» изменятся очень существенно. Несмотря на крайний недостаток места будут построены дорожные полосы для досмотра автотранспорта — по три в каждую сторону, перпендикулярно нынешним.

На пешеходных пунктах, на Парусинке в том числе, границу можно будет пересекать, проходя автоматические контрольные ворота, где специальная аппаратура установит личность с помощью сверки отпечатка пальца или рисунка сетчатки глаза с данными биометрического паспорта. Параллельно с такими воротами (их установят несколько на каждом пункте) документы проверять будут и люди (биометрические паспорта есть пока не у всех). 

Пункт на Парусинке с декабря 2015-го можно будет пересекать с багажом, что порадует очень многих, но сначала тем, кто регулярно пересекает границу по пешеходному мосту, доставят большие неудобства. Несколько месяцев этот мост будет закрыт. 

Специалист отдела миграции и пограничной политики Министерства внутренних дел Янек Мяги говорит, что строителям предъявят требование на время работ сохранить пропускную способность «Нарва-1» на нынешнем уровне, но «недовольных точно будет много».

Роман Викулов

25.10.2013

www.prospekt.ee


Комментарии

  • Гость

    Гость: DoDiK

    А российская сторона в курсе, что пропускная способность увеличится аж в 3 раза?

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.