Эстония: впечатление о границе портят рекордные очереди и нехватка информации (1)

Эстония: впечатление о границе портят рекордные очереди и нехватка информации

Северо-восточная граница Эстонской Республики продемонстрировала в конце декабря 2012-го и начале 2013-го гг. рекордные показатели – в обоих направлениях пересечения. Въезжают в Эстонию все еще больше, чем выезжают. Плохая организация и недостаточность приграничной инфраструктуры сильно портят гостям с востока впечатление об этой маленькой прибалтийской стране.

Как пишет региональное издание «Северное побережье», корреспонденту «СП» удалось пообщаться с представителями нескольких автоэкипажей из России, оказавшихся в затруднении с выездом домой через Нарву. Так, компания из пяти человек из Петербурга, приезжавшая 4 января в Нарву всего на день, в итоге осталась крайне недовольной тем, сколько времени было потрачено на обратное пересечение границы. «Нам никак не выехать, мы тут все катаемся по кругу!».

- Ехать в конец города, платить деньги в «отстойнике», потом ждать SMS, затем опять приезжать в «отстойник» – это все какая-то ерунда! – негодует автопассажир-женщина средних лет, которая поначалу вообще не хотела говорить с корреспондентом на эту неприятную ей тему. – Мы приехали погулять по Нарве, очень давно здесь не были – со времен СССР, хотели в крепость сходить… Спасибо, покатались! Больше не приедем.

Эта анонимная собеседница и ее спутники утверждают, что много времени потратили на то, чтобы выяснить, как в Нарве устроена процедура обратного выезда: где что брать, сколько ждать. «Если б нас предупредили на границе при въезде, мы были бы уже информированы, но информации нет вообще никакой».

В другом автомобиле молодая водитель из Петербурга Ольга рассказала, что гостила в Эстонии, в столице, с 1 января.

- Таллин очень понравился – все красиво, отношение людей нормальное, готовы помочь, подсказать, а вот тут (в Нарве) все немного запутано, – собеседница улыбается, но явно разочарована организацией очереди к границе. – Нет никаких направлений, табличек, и мы на автозаправках искали как проехать, а было бы достаточно нескольких больших табло…

Невзирая на это, Ольга не прочь снова приехать: «Мы просто через Хельсинки в следующий раз поедем, там проще».

- Мы часто ездим в Финляндию, – поясняет собеседница. – «Финка» – она больше для шопинга, а Эстония, Таллин – для души, пофотографироваться, попить горячий глёг, отдохнуть…

- Это однозначно – просто знаки: здесь сначала направо, потом налево; автобусы – сюда, легковые – сюда, грузовые – туда. И все можно было бы сделать минимальными усилиями, – делает свои рацпредложения солидная дама из Москвы, сидящая рядом с мужем-водителем в автомобиле, очередь которого на выезд уже наконец подходит.

- А вообще, граница между Россией и Эстонией – это очень смешно, чего ею берегут? Объясните нам, пожалуйста, – уже с улыбкой добавляют супруги.

- Количество пересечений границы продолжает расти, – прокомментировала происходящее пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Елена Филиппова. – Самые большие очереди возникают с 15.00 до 20.00. По-прежнему количество въезжающих в Эстонию больше, чем выезжающих из страны, поэтому скоро будет наоборот: туристы станут отправляться обратно в Россию.

А 9 января – в России первый рабочий день, к которому большинство россиян захотят вернуться домой.

Пограничники поначалу предполагали, что количество пересечений может достигнуть 13000 человек в день (это пиковый показатель год назад), но реалии оказались еще более суровыми. Из статистики видно, что 3 января стражам северо-восточного рубежа приходилось совсем тяжело: в течение суток на Нарвском погранпункте пересечение границы оформили 14418 человек, считая и пешеходов, и едущих на автомобилях, автобусах (7860 человек прибыли в Эстонию, 6558 – покинули ее).

Не сильно легче было и 30 декабря, когда оформили рекордные 1633 единицы легковых машин (1254/379). Как таковых людей в те сутки было тоже немало – 14083 (9936/4147).

По числу автобусов самыми трудными оказались сутки опять же 3 января – 138 единиц (73/65).

В сопредельном Ивангороде с потоком автотранспорта и людей справлялись в самые напряженные часы таким образом: погранохрана РФ на время вообще закрывала полосы для въезда в Россию и по всем семи полосам только выпускала легковые машины и автобусы.

В Нарве тоже использовали все существующие полосы, включая предназначенные для грузовиков. Как констатирует руководитель Нарвского шоссейного погранпункта Керт Уусталу, «инфраструктура пункта просто не может образовать больше очередей из машин». Он также отметил, что все рабочие места на погранпункте заполнены.

07.01.2013 10:24:37

baltija.eu


Комментарии

  • Гость

    Гость: DoDiK

    даже туалет для пассажиров нет:rolleyes:

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.