Таможенники: Проверяем только тех, кто находится под подозрением (1)

Налогово-таможенный департамент объяснил «Виру Проспекту», каким образом можно ввозить из России в Эстонию бензин для личного пользования, не платя за него акциз.

Водителям теперь придется доказывать, что их поездка в Россию носит случайный характер
«Из Таллинна приказа не было»


Переполох среди водителей, ездящих в Ивангород для того, чтобы заправлять автомобили более дешевым топливом, был вызван прошедшими на этой неделе активными проверками тех, кто может быть заподозрен в ввозе бензина для перепродажи. Покупающие бензин для себя жители Ида-Вирумаа возмущены и расстроены: после глобальных проверок автотранспорта, имеющего бензобаки внушительного размера, таможенники принялись за водителей легковых автомобилей, особо не разбирая, по мнению населения, кто прав, а кто виноват.


Некий Олег, отправившийся в эти дни в Россию, рассказал, что его проверка не коснулась, но поделился с «Виру Проспектом» информацией, услышанной от тех, с кого на границе потребовали оплатить акциз за ввозимый бензин. Те говорят, что указание о более жесткой проверке водителей поступило из Таллинна. Эту информацию опроверг заведующий отделом таможенного надзора Северо-восточной таможни Вирго Трейнбук, сказав «ВП», что никаких «указаний из Таллинна» у таможенников не было, и проверка ведется в штатном режиме.

"Если у кого-то есть недовольства по поводу работы таможенников, то можно обратиться с письменной жалобой к генеральному директору Налогово-таможенного департамента, - предложил Трейнбук, подчеркнув, что если разбирательство на данном уровне пересекающего границу водителя не удовлетворит, то всегда есть возможность обратиться в суд".

То, что никаких специальных операций «проверь каждого» в эти дни таможенниками не ведется, подтвердила и пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Кайа-Лийза Каллас.

"29 августа границу Нарва-Ивангород пересекли 650 транспортных средств, из которых было проверено всего 38, - констатировала пресс-секретарь".


Что такое «место назначения» и «случайный характер»

Дабы развенчать слухи, собирающиеся вокруг границы в последние дни и услышать подробное разъяснение от официальных лиц, «ВП» направил в пресс-службу Налогово-таможенного департамента ряд вопросов. На них отвечает пресс-секретарь НТД Кайа-Лийза Каллас.

- Откуда исходит трактовка "можно провезти бензин, чтобы добраться до места назначения", т.е. как это будут проверять? Если человек едет в Таллинн, а зарегистрирован жителем Нарвы, то Таллинн нельзя считать местом назначения?

- Пункт назначения человек называет сам. Совершенно необязательно, что он совпадет с местом его проживания. Разговор о пункте назначения, полагаю, идет из-за того, что в законе сказано, что акцизом не облагается ввозимое в стандартном баке топливо, если пересечение границы носит случайный, а не регулярный, характер и топлива ровно столько, чтобы была возможность добраться до места назначения.

- Что значит «случайный характер»? Как это регулируется законом?

- Законом напрямую не регулируется промежуток времени, под который попадает понятие «носит случайный характер», это определяет сам таможенник на месте, руководствуясь опытом и информацией о водителе.

- Если человек , который собирается в Россию, поедет туда в ближайшее время и заправит там бак топливом, значит ли это, что он попадет под проверку и его обяжут платить акциз?

- Если человек ездит в Россию редко и его целью не является покупка бензина, у таможни нет оснований его проверять. Контроль, который ведется в данный момент, касается часто пересекающих границу. Уже долгие годы действует закон, согласно которому акцизом облагается все ввозимое в Эстонию топливо. Освобождается от акциза, как я уже говорила выше, тот, чье пребывание в России носит случайный характер и у кого топлива в баке ровно столько, чтобы доехать до места назначения. В остальных случаях — неважно, купил ты топливо в коммерческих целях или для частного использования, необходимо платить акциз согласно закону. Я хочу подчеркнуть, что эти требования не распространяются на тех, кто прибывает в Эстонию из России, а касаются только жителей Евросоюза.

- "Налогово-Таможенный Департамент имеет основания полагать, что ввезенное топливо используется в коммерческих целях, если количество топлива, перемещенного в течение одного дня, превышают предельную норму освобождения от акциза, если топливо перемещают регулярно или несколько раз в день." Это цитата с сайта НТД. Если человек сможет обосновать то, что он использует топливо для личных целей, с него не станут требовать уплату акциза?

- Мне придется повториться еще раз: нет такого понятия «для личных целей». Есть понятие «случайный характер» и «количество топлива, необходимое для достижения места назначения. Превышающее это количество должно быть задекларировано на Эстонской границе.


Канцлер права даст свой комментарий позже
Еще в начале лета канцлер юстиции Индрек Тедер обратился с вопросами к министру финансов Юргену Лиги за разъяснениями по поводу проверок и акцизных сборов с водителей, пересекающих пограничные пункты Койдула и Лухамаа, поскольку именно оттуда на имя канцлера стали поступать жалобы. В конце июля министр финансов прислал Тедеру письмо с подробными разъяснениями по этому поводу, представленными Налогово-таможенным департаментом.
Документ этот интересен некоторыми выводами, которые делает департамент, объясняя усилившиеся проверки на погранично-таможенных пунктах. В частности там есть пункт о том, что живущие на приграничных территориях люди не заинтересованы в поиске работы, им, мол, проще жить, занимаясь контрабандой и перепродавая товары, которые в России в несколько раз дешевле.

«Налоговый надзор оценивает, что те жители Эстонии, которые часто пересекают границу в обоих направлениях, ввозят в Эстонию товары с целью коммерческой деятельности. Когда дело касается товаров акцизных, для государства в целом это неприемлемо, ибо, во-первых, создает нечестную конкуренцию, во-вторых, снижает потребление товаров местного производства», - так сказано в письме, полученном канцлером права.

Кроме того, там говорится и о том, что из-за «бензинщиков» очереди на границе удлиняются, что препятствует нормальному развитию туризма.

«Таким образом, государство должно принять меры, чтобы устранить проблему нелегального бизнеса», - делается вывод.

Пресс-представитель канцлера права Яана Падрик сказала «ВП», что на данный момент ведется правовой анализ данного письма, и как только он будет готов, г-н Тедер даст свои комментарии по этому поводу.

Расценки нарвских такси могут вырасти

Если проверки и сбор акцизов с таких водителей продолжатся и усилятся, можно смело предположить, к примеру, значительное повышение цены проезда на такси в Нарве (сейчас абсолютное большинство таксофирм работает по тарифу «2 евро — в любой конец города). Ведь не секрет, почему в Нарве эта услуга доступна и в разы дешевле, нежели в других регионах страны — этот уровень цен держится, прежде всего, на сравнительно дешевом ивангородском бензине.
Несколько непонятным остается положение в законе, говорящее о 10 дополнительных литрах в канистре сверх того, что провозится в бензобаке. Видимо, от акциза в этом случае освобождаются те, кто следует из России через Ивангород, по меньшей мере, в Южную Эстонию.

Евгения Зеленская

31.08.2012

www.prospekt.ee


Комментарии

  • Гость

    Гость: ДОК-999

    Толковая статья, но я все равно не понял, могу ли я ездить в РФ за бензиком хотя бы раз в месяц, или нет.

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.