Нарвское горсобрание таможне: не стригите всех под одну гребенку (2)

 права заправлять автомобили в Ивангороде для себя, а не для перепродажи, не выплачивая акциз на границе.

Нарвское городское собрание обратилось к руководителю Нарвского таможенного пункта Вольдемару Линно с просьбой не лишать нарвитянПисьмо подписано таким образом: «Председатель Нарвского городского собрания Александр Ефимов, заместитель председателя Лариса Оленина, члены Нарвского городского собрания». И говорится в нем буквально следующее:

«Уважаемый господин Вольдемар Линно, с недавнего времени на Нарвском таможенном пункте изменились требования к количеству топлива, ввозимого в баке автомобиля со стороны России.

Ранее без оплаты акциза допускалось пересекать границу с полным стандартным топливным баком и 10 литровой канистрой с топливом.

Как показала практика, эту систему использовали так называемые «бензовозы» для ежедневной доставки топлива из России для продажи в Эстонии, что вредит экономике нашей страны. В соответствии с последним предложением части 4 ст.68 Закона об акцизе на алкогольную продукцию, табачные изделия, топливо и электроэнергию: освобождение от акциза не применяется, если из деятельности владельца транспортного средства явствует, что топливо ввозиться в торговых целях. Таким образом, закон позволяет с «бензовозов» требовать уплату акциза при пересечении эстонской границы, и у сотрудников таможни есть рычаги воздействия на автовладельцев, ввозимых топливо для перепродажи. Полагаем, что выявить таких автовладельцев не составляет труда, т.к. их деятельность сложно завуалировать.

В то же время есть нарвитяне, которые ездят заправляться в Россию не для перепродажи топлива в Эстонии, а в своих личных целях, они используют ввозимый бензин в том транспортном средстве, на котором оно было ввезено.

 
В настоящий момент всем нарвским водителям разрешается без оплаты акциза провести в баке автомобиля 5-7 литров топлива. Это требование может быть оправдано к владельцам транспортных средств, из деятельности которых явствует, что они ввозят топливо в торговых целях. Однако, находим это требование не справедливым по отношению к нарвитянам, которые ввозят бензин для своего личного пользования.

Наверное, применение такого единого подхода ко всем без разбора, под одну гребёнку, облегчает задачу таможни, но, по мнению членов Нарвского городского собрания, является несправедливым к добросовестным участникам гражданского оборота.

Члены Нарвского городского собрания просят разработать такую систему мер противостояния ввозу в Эстонию топлива для перепродажи, которая не нарушала бы прав нарвитян, ввозящих в Эстонию топливо для использования в личных целях в автомобилях, на которых оно было ввезено в страну».

«ВП»

31.08.2012

www.prospekt.ee

 


Комментарии

  • Гость

    Гость: Владимир

    Пора всем переходить на газ, 80 литров, 4 евро акциз.

  • satan556

    satan556

    а по чём сейчас акциз на топливо ?

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.