Нарвская таможня: на границе тотального контроля нет — проверяют двух-трех из сотни (3)

Жесткий контроль таможенной службы Эстонии пересекающих границу с Россией «бензовозов» разгрузил границу в Нарве от многочасовых очередей. Жителям Эстонии, посещающим соседнее государство несколько раз в год, волноваться не стоит, передает «Актуальная камера».

Главный вопрос последних месяцев при пересечении границы России и Эстонии – заставят ли платить акциз за топливо в баке, или нет. Журналистский эксперимент, проведенный на днях, подтвердил: человеку, который ездит в Россию нечасто – к примеру, раз в месяц, –  волноваться нечего.

«Тотального контроля не было и не будет. Мы действуем только на основании своего анализа рисков. То есть контроль будет продолжаться. Если мы имеем основания подозревать, что определенные транспортные средства могут провозить топливо для незаконных действий, то мы их будем проверять и дальше. Но никакого массового контроля у нас не было и не будет», – говорит замначальника отдела организации труда Нарвской таможни Антс Кутти.

В середине лета эстонская таможня ввела жесткий контроль транспортных средств, которые предположительно ввозят топливо из России для использования в коммерческих и прочих целях. По словам Антса Кутти, эти действия дали быстрый результат, и очереди на границе значительно снизились. Если в живой очереди время ожидания в Нарве в июле составляло 96 часов – это четверо суток, то сейчас не более пяти часов. На других границах с Россией очередь и вовсе отсутствует. Кроме того, фактически исчезли рейсы частных автобусов с двумя-тремя пассажирами, которые могли провезти до тонны топлива за один раз.

По данным таможенной службы, проверке ввозимого топлива подвергается не более двух-трех машин из сотни. Причины для проверки могут быть самыми разными – частое прохождение границы, вместимость бака автомобиля и прочее, что вызывает недоверие в использовании топлива в личных целях.

Частично результатом этих действий стала абсолютно пустая площадка зоны ожидания в Нарве.

«Мы получаем массу позитивных отзывов, поскольку туристы и те люди, которые пересекают границу не с целью ввоза топлива, довольны, что теперь они могут это делать быстро и свободно», – говорит Кутти.

Юлия Сокол

Редактор

14.09.2012

www.rus.err.ee


Комментарии

  • quattro

    quattro

    Красиво умалчиваются факты… таких очередей на Мальми как нынче по вечерам, я давно не видел, а транзитная площадка стоимостью 3 евро практически пустует уже год.

  • Гость

    Гость: Vasj

    quattro - А вы сударь фото выставте, и заодно на мосту где порой постоянно от России до вьезда вэстонию очереди стоят в ожидании проезда

  • Гость

    Гость: DoDiK

    Отличные фото мне очень понравились. Спасибо.:-)

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.