Честных "бензовозов" таможня не трогает (2)

Таможня обещает не трогать тех водителей, которые ездят за топливом в Россию для собственных нужд или готовы платить акциз. Тотальной проверке на Нарвском погранпункте подвергаются нерейсовые автобусы и владельцы легковых автомобилей американского производства, имеющих огромные бензобаки.

Как сказал руководитель Нарвской налогово-таможенной службы контроля на границе Вирго Трейнбук, в последнее время таможня больше внимания уделяет проверке пересекающих границу нерейсовых автобусов и автомобилей американского производства, поскольку в их баках можно за раз перевезти большое количество топлива. На других автовладельцев, как признались таможенники, у них нет сил.

Однако, по словам Трейнбука, это не означает, что все остальные могут возить в баках личных автомобилей российское топливо для продажи в Эстонии. В случае возникновения подозрений таможенники могут проверить любой автомобиль и конфисковать топливо.

При этом Трейнбук уточнил, что проверка автобусов и "американцев", не означает, что таможня подозревает их владельцев в нелегальной торговле топливом. "Мы выясняем, часто ли они ездят через границу, какова цель их поездок, какое количество топлива ввозится, если есть подозрение, что топливо в баках привозится на продажу, а не для личного пользования, то таможня предлагает уплатить акциз или имеет право его конфисковать", - пояснил Трейнбук.

Новый подход к проверке "бензовозов", по словам Трейнбука, уже дал определенный результат - если раньше в сутки границу пересекало 15-20 "туристических" автобусов с двумя-тремя пассажирами, то сейчас таковых стало существенно меньше - от 5 до 10 автобусов в день.

С проверкой "американских" машин ожидать быстрых результатов не стоит, потому что, как сказал главный нарвский таможенник, каждый случай требует отдельного рассмотрения. "Например, был случай, когда владелец "американской" машины доказал, что он заправил автомобиль российским топливом исключительно для собственных нужд. Есть и такие автомобилисты, которые добровольно заплатили акциз и спокойно смогли ввезти топливо в Эстонию", - рассказал Трейнбук.

Всего, по данным Нарвского отделения налогово-таможенного департамента, за январь-май пять владельцев легковых автомобилей и 11 владельцев автобусов заплатили акциз за российское топливо в бензобаках. Сейчас на таможенном пункте задержано шесть автомобилей, чьи владельцы не согласны с позицией таможни и не хотят платить акциз.

Представители Налогово-таможенного департамента заверили, что тем, кто ездит в Ивангород заправлять свой автомобиль для личных нужд, беспокоиться не стоит.

Артур Тооман
Редактор

05.07.2012

www.rus.err.ee


Комментарии

  • Гость

    Гость: anton

    4ini Nabili karmani?4to v kazne deneg ne ostalos?davai ka zakon napishem!strashno zit v ida virumaa stanovitsja s vashimi zakonami …kriminal tolko podnimaetsja,bednie ljudi ,kak zit…sharashkina kontora

  • Гость

    Гость: As

    Если работники таможни закон не соблюдают, почему эти законы должен соблюдать я?
    Ведь закон един для всех. По этому закону каждый въезжающий в Эстонию автомобиль должен платить акциз за “излишки”- КАЖДЫЙ!!! и эстоноземельцы и иностранцы. 99 из 100 автомобилей въезжают с ПОЛНЫМ баком.

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.