Бензиновые короли несут убытки (3)

На эстонско-российской границе в районе Нарвы сократилось количество автомобилей, направляющихся в Ивангород за топливом. Таможня стала более тщательно проверять топливные баки легковушек и другого транспорта, поэтому часть «бензовозов» прекратила заниматься топливным бизнесом.


Недовольные новшеством водители обращаются с жалобами в Налогово-таможенный департамент, а некоторые намерены отстаивать свои права в судебном порядке. Правда, следует уточнить – никаких изменений в законодательстве с июля этого года нет, просто таможня стала строже следовать пунктам ранее принятых государством правовых актов.

По мнению заведующего отделом таможенного надзора Северо-восточной таможни Вирго Трейнбука, туристам стало легче пересекать границу на автомобилях.

Действительно, очередь на границе сократилась – определенная часть водителей, ранее зарабатывавших на продаже в Эстонии привезенного из России бензина и дизельного топлива, приостановила свою деятельность. Именно «бензовозы» вызывали недовольство у туристов, которым приходилось подолгу ожидать очереди на проезд в Россию.

Таможня с нынешнего месяца стала тщательно проверять горючее в топливных баках. Если в ходе проверки контроль приходит к выводу о перевозке владельцем легковой машины или автобуса топлива для продажи, то с водителя взимается акциз. Дело в том, что по эстонскому законодательству, «лицо, желающее продавать, импортировать, экспортировать топливо или оказывать услугу по хранению топлива, должно представлять соответствующее ходатайство в Налогово-таможенный департамент». Должна быть соответствующая запись в регистре хозяйственной деятельности, эту регистрацию осуществляет Налогово-таможенный департамент. Есть и другие требования, предъявляемые к лицам, осуществляющим оборот топлива. Ну и конечно, следует платить акциз государству за продажу горючего. По разным данным, от нелегального топливного бизнеса государство теряет в год от десяти до двадцати миллионов евро.

А как определить, везет человек топливо в баке для личного пользования или на продажу? Разобраться помогает опыт таможенника.

Особенно уменьшилось число так называемых нелинейных автобусов, то есть используемых не на городских или иных маршрутах для перевозки пассажиров, а для поездок в Ивангород за топливом – для последующей продажи горючего в Эстонии. (Как говорят знающие ситуацию на границе нарвитяне, с каждой поездки топливный бизнесмен на автобусе мог выручать от реализации до 200 евро). Те из водителей, которые отказывались на предложение таможенников платить на таможне акцизный налог, вынуждены были оставлять на месте свои автомобили.

Пока рано делать вывод об эффективности новшества на границе. Дело в том, что еще неизвестно, к какому выводу придет судебная система в ходе разбирательств жалоб водителей, недовольных требованиями платы налога на топливо при пересечении границы.

Вызывает сомнение и внедренная на латвийско-российской границе система, разрешающая беспошлинно ввозить в Латвию из России акцизные товары раз в неделю.

От нарвитян приходилось слышать и такой прогноз: если закрыть бензиновый поток, то зарабатывавшие на топливе люди станут просто воровать. Нарву захлестнет криминал. Ведь многие безработные и их семьи выживают именно за счет торговли российским топливом. Люди ворчат: почему в Нарве не строят заводы, а вынуждают людей вести сомнительный бизнес?

В любом случае решившим на автомобиле поехать в Россию и обратно рекомендуем ознакомиться с информацией «Освобождение от акциза на топливо...», помешенной в июне на официальном портале Налогово-таможенного департамента Эстонии www.emta.ee. «Инфопресс» публикует этот материал.

Евгений АШИХМИН


Освобождение от акциза на топливо, перемещаемого в Эстонию моторно-транспортными средствами

Настоящий информационный материал поясняет основные принципы освобождения от акциза на топливо, перемещаемого в Эстонию моторно-транспортными средствами. Материал имеет пояснительный характер и не заменяет установленного правовыми актами порядка.

Порядок освобождения от акциза на топливо, перемещаемого в Эстонию моторно-транспортными средствами и его обложение акцизом, установлен Законом об акцизе на алкогольную продукцию, табачные изделия, топливо и электроэнергию (далее ATKEAS). При обложении акцизом рассматривается топливо на основании разных положений, исходя из того, находится ли топливо в стандартных топливных баках транспортного средства или вне его.

 

Освобождение от акциза на топливо, перемещаемого в Эстонию в стандартных топливных баках

На основании ATKEAS ст.68, при въезде в Эстонию не облагается акцизом топливо, в отношении которого одновременно выполнены все следующие условия:

1. топливо находится в стандартных топливных баках моторно-транспортного средства,

2. топливо потребляется тем же моторно-транспортным средством,

3. топливо необходимо для достижения транспортными средствами мест назначения.

Местом назначения транспортного средства, как правило, считается:

- в случае грузовых автомобилей: в сопроводительных документах указано место назначения,

- рейсовые автобусы (в т.ч. случайные перевозки): по графику маршрута указано место назначения.

Остановки по маршруту автобуса во время поездки не являются местом назначения. Если прибывший в Эстонию автобус возвращается в Россию, местом назначения автобуса в Эстонии считается конечная остановка маршрута, откуда начинается поездка обратно в Россию,

- легковые автомобили: владельцем транспортного средства задекларировано таможеннику фактическое место назначения (т.е. место жительства или место работы).

Место назначения пересекающего границу моторно-транспортного средства напрямую связано с освобождением от акциза на моторного топливо, ввозимого в Эстонию в стандартных топливных баках. Поэтому вопросы таможенника на границе о месте назначения транспортного средства и о количестве топлива в топливном баке являются обоснованными для правильного применения освобождения топлива от акциза.

Для проверки ввозимого в Эстонию топлива используются все имеющиеся технические средства таможни и других ведомств (просвечивание, досмотр, и т.д.), в том числе, при необходимости, проверяется техническое состояние транспортного средства Департаментом полиции и погранохраны. В случае возникновения подозрения фиксируется количество топлива при пересечении границы, и топливо оставляется под надзором таможни.

На основании ATKEAS ст.68, ввезенное в стандартных топливных баках топливо, не обложенное акцизом, нельзя использовать в иных транспортных средствах, помимо того, на котором оно было ввезено. Запрещено передавать это топливо за плату или безвозмездно. В общих случаях запрещено извлечение топлива из данного транспортного средства и его складирование, за исключением времени, требующегося для ремонта транспортного средства.

 

Освобождение от акциза на топливо, перемещаемого в Эстонию пассажирами

Кроме топлива в стандартных топливных баках транспортных средств, разрешается пересекающему границу пассажиру доставлять в Эстонию в ATKEAS ст.69 указанных случаях топливо без обложения акцизом, которое не находится в стандартном топливном баке.

Пассажиру, пребывающему из государства, не являющегося членом Европейского Сообщества: при первом въезде моторно-транспортного средства в Эстонию в течение одного дня разрешается ввезти до десяти литров моторного топлива без обложения акцизом для использования в некоммерческих целях. При каждом следующим въезде транспортного средства в Эстонию в тот же день (например, второй и третий въезд), находящее в баке топливо облагается акцизом в полном размере.

Пассажиру, пребывающему из государства Европейского Сообщества: при въезде моторно-транспортного средства в Эстонию разрешается ввезти моторное топливо для использования в некоммерческих целях без обложения акцизом. Для применения освобождения от акциза на топливо, перемещаемого в Эстонию вне топливного бака, пассажир должен суметь обосновать проверяющему таможеннику, что топливо используется в личных целях.


Внимание!

Освобождение от акциза не применяется, если в действиях владельца моторно-транспортного средства выявится, что топливо ввозят в коммерческих целях. Для установления этого Налогово-таможенный департамент на основании ATKEAS ст. 27 части 6 принимает в расчет периодичность и цели ввоза топлива в Эстонию, коммерческую связь владельца топлива и транспортного средства, способ перемещения топлива в Эстонию, документы, связанные с топливом, а также объемы и тип топлива.

Налогово-таможенный департамент имеет основания полагать, что ввезенное топливо используется в коммерческих целях, если количество топлива, перемещенного в течение одного дня, превышает предельную норму освобождения от акциза, если топливо перемещают регулярно или несколько раз в день.

 
Налогообложение топлива, перемещаемого из государства, не являющегося членом Европейского Сообщества

Топливо, в отношении которого не применяется освобождение от акциза, декларируется и уплачиваются предусмотренные законом налоги (акциз, таможенная пошлина, налог с оборота) при въезде в Эстонию в погранично-таможенном учреждении в соответствии с предусмотренными таможенными правилами по декларированию для пассажира. Основания налогообложения установлены ст.22 ч.1 п.2, ст.24 ч.7 / ч.20-1 и ст.25 ч.4 Закона об акцизе на алкогольную продукцию, табачные изделия, топливо и электроэнергию, ст.1 ч.1 п.2, ст.3 ч.6 п.1 Закона о налоге с оборота, а также артикул 201 постановления Европейского Совета № 2913/92, которым установлен Таможенный кодекс Европейского Сообщества.

Без декларирования налогооблагаемого топлива и уплаты налогов въезд в Эстонию запрещен. Обращаем внимание на то, что в погранично-таможенном учреждении отсутствуют помещения и возможности для хранения топлива, поэтому пассажир не может сдать топливо на хранение для получения разрешения на въезд в Эстонию.

www.inforing.net


Комментарии

  • Гость

    Гость: Petr


    Бензиновые короли эстонии, В ПРЕДВЕРИИ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН до 1,70 евро за литр начали “войну” с с легковыми автомобилями пересекающими границы эстонии с Россией. То ли ещё будет.

  • Гость

    Гость: chi

    “Действительно, очередь на границе сократилась – определенная часть водителей, ранее зарабатывавших на продаже в Эстонии привезенного из России бензина и дизельного топлива, приостановила свою деятельность.”
    что то не особо заметно что очереди сократились…да уж.

  • Гость

    Гость: алекс

    Я так и не понял, те кто раз в пол года поехал, для себя тоже акциз , или всё таки его не трогают.

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.