Люди, не желающие платить акциз за топливо, бросают машины на границе (2)

После того, как таможня ужесточила меры по проверке на границе автомобилей, заправляющихся в России более дешевым топливом, и начала требовать от частных лиц уплаты акциза, несогласные с действиями властей водители стали бросать свои машины на границе. В Нарве на приграничной таможенной площадке c июня месяца скопилось восемь таких машин.

Оставляют на границе "американцев" (автомобили американского производства с большими топливными баками - прим. ред.), которым сейчас таможня уделяет особое внимание, считая их основными поставщиками нелегального топлива в Эстонию.

Как сказал порталу rus.err.ee замначальника отдела контроля Налогово-таможенного департамента Антс Кутти, люди просто бросают машины на границе, но это не значит, что они освободились от уплаты налогов.

Ситуация на границе сложилась в последнее время нервозная. И даже канцлер права Индрек Тедер решил проверить, как на границе таможня применяет Закон о подакцизных товарах.

По словам Антса Кутти, проверка канцлера права полезна всем, она поможет все проверить и расставить точки над "i". Кутти добавил, что таможня в действиях частных лиц ничего противозаконного не видит, и им не о чем беспокоиться. "Все наши действия направленны на борьбу с незаконной продажей ввезенного в Эстонию топлива", - подчеркнул главный контролер таможни.

С одной стороны, таможня, усилив контроль на границе, постоянно повторяет, что добропорядочных автовладельцев она не беспокоит, то есть те, кто заправляет личный автомобиль в России для собственных нужд, могут не нервничать.

Проблема для нарвитян

Но с другой стороны, применяя 68 статью Закона о подакцизных товарах, в которой говорится, в частности, что без уплаты налогов в Эстонию можно ввезти в стандартном баке автомобиля такое количество топлива, которое необходимо, чтобы добраться до места назначения, таможня может, например в Нарве, потребовать уплаты налогов с практически любого автомобиля.

В памятке Налогово-таможенного департамента говорится, что местом назначения является место жительства или место работы. Таким образом, получается, что нарвитянам, заправляющим полный бак в Ивангороде, въехать в Эстонию без уплаты акциза уже нельзя.

Кутти подтверждает, что если в декларации местом назначения значится Нарва, то водителю, который заправил в Ивангороде полный бак, надо будет уплатить акциз.

В последнее время, по словам Кутти, более 90% пересекающих границу автовладельцев указывают местом назначения Польшу, Испанию, Германию и Финляндию. "Мы проверяем это, и если выяснится, что человек нас обманул, то ему придется заплатить налоги", - добавил Кутти.

Каждый день в Россию не съездить

Помимо "места назначения", таможня усилила контроль и за "регулярностью" поездок в Россию за топливом. Правда, Кутти, не смог четко объяснить, какова должна быть "регулярность" пересечения границы, чтобы человек попал на крючок таможенников. В памятке Налогово-таможенного департамента говорится о ежедневном пересечении границы или еще чаще - несколько раз в день. Но после введения системы электронного бронирования очереди, каждый день ездить в Россию за топливом не получается.

На вопрос, почему таможенники, заявляя, что они борются с незаконной торговлей топливом, не ловят продавцов внутри страны, Кутти сказал, что таможня занимается выявлением таких торговцев, но поскольку эта деятельность хорошо организована, поимка подобных коммерсантов - сложное дело.

Артур Тооман
Редактор

Фото Virtal

18.07.2012
 

rus.err.ee

 


Комментарии

  • Гость

    Гость: As

    Если работники таможни закон не соблюдают, почему эти законы должен соблюдать я?
    Ведь закон един для всех. По этому закону каждый въезжающий в Эстонию автомобиль должен платить акциз за “излишки”- КАЖДЫЙ!!! и эстоноземельцы и иностранцы. 99 из 100 автомобилей въезжают с ПОЛНЫМ баком.

  • Гость

    Гость: juri

    Скоро на границе и желудок начнут просвечивать, чтоб не съел чего в России.А покупал еду здесь Очень печально всё это.

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.