Бензиновый кран Нарве перекроют

С осени нынешнего года возобновляется подготовка профессиональных пограничников на базе учебного центра в Мурасте. Новыми кадрами будут укомплектованы службы Нарвского международного пункта пропуска в районе моста Дружбы. Благодаря реконструкции терминалов для пешеходов и грузового автотранспорта пропускная способность пункта значительно увеличится, а это избавит город от очередей на таможне, расположенной почти в центре Нарвы, буквально в нескольких метрах от здания муниципалитета, пишет еженедельник “Инфопресс”.
В среднем в день в прошлом году эстонско-российскую границу в районе Нарвы-Ивангорода в обе стороны пересекал 10971 человек – на 5,5% больше, чем ежедневно в 2010 году. Транспортных средств – по 1402 в день в обоих направлениях (рост на 2,9%).

Руководитель Бюро погранохраны Идаской префектуры полковник Аймар Кесс прогнозирует увеличение числа пересечений границы в нынешнем году процентов на шесть. Хотя в 2011-м наблюдался рост попыток незаконного прохождения границы, в частности, с фальшивыми документами, рост попыток контрабандного перемещения товаров, в том числе российских сигарет, тем не менее руководство погранслужбы обстановку на государственном рубеже, являющемся одновременно еще и внешней восточной границей ЕС, расценивает как стабильную. В числе задач 2012 года – предупреждение и предотвращение незаконной иммиграции, профилактическая деятельность и развитие сотрудничества. Эстонские пограничники взаимодействуют с российскими коллегами, это помогает, в частности, предотвращать незаконное пересечение границы вплавь по реке Нарове и по сухому руслу. В минувшем году было задержано 44 человека, в том числе жителей стран Африки, пытавшихся незаконным путем попасть в районе Нарвы в Шенгенскую зону.

Многие из пересекающих границу в легковых автомобилях жителей Ида-Вирумаа едут в Ивангород за моторным топливом – более дешевым, чем в Эстонии, - для последующей перепродажи в Эстонии. Конечно, без уплаты государству акцизов. Очередь из «бензовозов» создает неудобства для туристов. Латвия в этом году ввела ограничения на ввоз акцизных товаров (1 раз в неделю), сразу на треть уменьшился поток машин и пешеходов. Как поясняют руководитель Нарвского таможенного пункта Вольдемар Линно и руководитель таможенного управления Идаского налогово-таможенного центра Александр Салтыков, Налогово-таможенный департамент разрабатывает варианты технического контроля - для пресечения незаконной деятельности зарабатывающих на моторном топливе.

По данным таможни, ежедневно в Нарву из Ивангорода в баках автомобилей везут по 50 тонн бензина и дизельного топлива.

Но если этот мелкий бизнес маленького человека пресекать, то как выжить безработным семьям, единственный источник дохода которых – поездка за акцизным товаром в Россию? Кто создаст для них в Нарве альтернативу – новые производства и новые рабочие места?

27.04.2012

www.infopress.ee

Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.