III Фестиваль Русской музыки в Нарве открыт!

III Фестиваль Русской музыки в Нарве открыт!
Мощным «аккордом» отгремел, отзвучал, отпел первый Вокально-хоровой день, который состоялся в стенах Нарвской Хоровой школы.

С добрыми напутствиями и словами поддержки и благословения к участникам фестиваля обратился настоятель Храма Иконы Божьей Матери, протоиерей отец Виталий, а так же заместитель председателя городского собрания Лариса Оленина, директор Хоровой школы Марина Косолапова.

Фестивальный день начался с выступления самых маленьких участников – это хоровой коллектив девочек второго класса Нарвской Хоровой школы. Как заметила почетный член жюри, директор Санкт-Петербургской детской школы искусств №2 - Вера Шапкарина, самые первые звуки настроили слушателя на удивительно праздничное, светлое настроение Рождества.
«Настало время зимушке завьюжить» - прекрасным подтверждением того одухотворенно пел хор девочек 3-4 классов Хоровой школы. В концерте первого дня звучала музыка русских композиторов- классиков и современности, а так же, обработки народных песен. Младший хор задорно и шуточно исполнил народную песню «Про Ерему и Фому», покорили артистизмом трио мальчиков, солисты и вокальные ансамбли Кренгольмской музыкальной школы.

Старшая группа участников Вокально-хорового концерта так же была представлена учащимися Хоровой школы и Кренгольмской музыкальной школы. Приятным сюрпризом, концерта стало творческое содружество ансамбля «Art & Cool» - гостей фестиваля из Санкт – Петербурга и концертного хора девочек Хоровой школы. «Рождество - это великая радость, яркий свет и сладкозвучные рождественские гимны», в нашем концерте, таковым стал Рождественский кант «Небо и земля»- совместное исполнение этих замечательных коллективов. Как сказала член жюри, Вера Шапкарина, в каждом последующем исполнении можно было проследить все большее мастерство и рост юного музыканта, будь то солист, вокальный ансамбль или хоровой коллектив.

На самом деле, ребята пели не только о прекрасной природе, наступившей зиме, например, « Как силен молодой мороз», в исполнении старшего хора девочек 5-6 классов Хоровой школы, но и как сказала Лариса Оленина - « произведения особенно любимые, сразу были узнаваемы слушателем - звучали удивительно хорошо!» «Решает мир вопросы сложные, а мы верим в чудеса»- великолепно исполнил Даниил Чурубров свою сольную программу, или «вместе мы с тобой в ответе, за огромный круглый дом», в исполнении ансамбля девочек 5 класса, заставил слушателя верить исполнителям, учащимся Хоровой школы.

Кульминацией вечера стало выступление концертного хора мальчиков и юношей Хоровой школы. Как отметили члены жюри, высокий уровень исполнения программы участниками Вокально-хорового концерта оставил самые приятные впечатления, торжественная атмосфера вечера поселила в душе радость предстоящих событий - грядущего Рождества. Велика заслуга наставников – педагогов, кто воспитывает в детях «сохраняет и развивает русскую национальную культуру и духовные традиции через творчество». Это педагоги Кренгольмской музыкальной школы Светланы Войтенко, Екатерина Парантаева и Татьяна Топорищева. Слова благодарности в адрес руководителей хоровых и вокальных коллективов Нарвской Хоровой школы - Марины Косолаповой, Дианы Анисиной, Инны Фефиловой, Светланы и Михаила Горюшиных, Рены Быковой, концертмейстеров Надежды Кузнецовой, Натальи Махровой, Павла Зубова. Первый день III Фестиваля Русской музыки завершился выступлением ансамбля «Art & Cool» - гостей фестиваля, это увлеченные вокальным искусством ребята и девушки – студенты из Санкт – Петербурга и их руководитель Дарья Голоушкина, которые исполнили Рождественские духовные песнопения, произведения русской музыки в жанре a capella, что стало настоящим подарком
для всех слушателей.

Татьяна Варкки,
Нарвская Хоровая Школа


  • III Фестиваль Русской музыки в Нарве открыт!
  • III Фестиваль Русской музыки в Нарве открыт!
  • III Фестиваль Русской музыки в Нарве открыт!

Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.