Канцлер права видит в действиях таможенников нарушение Конституции (1)

Канцлер права считает методы проверки таможенниками топливных баков автолюбителей, пересекающих российско-эстонскую границу, нарушением свободы личности.

Об этом он заявил в официальном письме, которое в середине октября отправил руководству Министерства финансов и Налогово-таможенного департамента.

История началась минувшим летом, когда таможенники вдруг начали уделять пристальное внимание соблюдению закона об акцизах. Сначала они проверяли только тех, кто заправлялся «за мостом» относительно часто и чьи автомобили имели большие бензобаки, затем под подозрение стали попадать и владельцы автотранспорта со стандартными баками и редкими поездками в Россию.

После того, как на имя канцлера права Индрека Тедера поступило несколько жалоб от пересекающих российско-эстонскую границу автомобилистов, с которых требовали уплаты акциза на топливо, омбудсмен пообещал разобраться в данной ситуации.
В конце июля министр финансов прислал на имя Тедера письмо с подробными разъяснениями по этому поводу, к которому также приложил обзор ситуации, сделанный Налогово-таможенным департаментом. В свое оправдание таможенники приводили такие доводы, как участившиеся за последнее время случаи незаконной торговли горючим и очереди, которые создают «бензовозы», препятствуя нормальной работе границы. Канцлер права пообещал провести правовой анализ данного письма и дать свое заключение относительно возможных нарушений прав человека. 

«Исследуя ситуацию, исходя из поступивших на мое имя жалоб, которые касались пограничных пунктов Лухамаа и Койдула, я обратил внимание на публикации в СМИ, в которых в похожие ситуации попадали и следующие через границу Нарва-Ивангород. Стало понятно, что недовольных действиями чиновников НТД много», - пишет Тедер в своем официальном обращении к министерству и Налогово-таможенному департаменту.

 

«Докажи, что едешь в Польшу»


Более всего жалоб связано с трактовкой понятия «пункт назначения», именно им руководствуются таможенники, когда обязывают заплатить акциз за топливо сверх необходимого для того, чтобы добраться до места. 

Канцлер права приводит примеры обратившихся к нему за правовой защитой. Так, например, из одного обращения следует, что споры по поводу места назначения иногда принимают серьезный оборот. В случае, когда работники НДТ не верили пересекающему границу и просили предоставить доказательства, например, пересечением границы в определенном месте, водитель отвечал, что не сможет подтвердить это, потому что поедет другой дорогой. В этом случае работники НДТ настаивали на уплате акциза.

«Ни один чиновник НТД не может диктовать человеку, какой дорогой он должен ехать, это противоречило бы конституционным принципам свободы передвижения», - говорит в своем обращении канцлер права.

«ВП» попросил Налогово-таможенный департамент прокомментировать высказывания господина Тедера. Пресс-представитель НДТ Кайа Лийза Каллас ответила, что Департамент не ограничивает никого в передвижении и «до сих пор этого не делал».
- Таможенники в отдельных случаях всего лишь задают уточняющие вопросы, если названное место назначения не вызывает доверия (например, человек говорит, что едет в Польшу или называет местом следования просто Европейский Союз).

Налогово-таможенный департамент никому не диктует, каким маршрутом следовать, в отдельных случаях мы контролировали, достиг ли человек того пункта, который назвал, пломбированием бензобака и снятием пломбы в названном месте. Однако таких случаев уже давно не было, - сказала пресс-представитель НДТ.

 

Прислушается ли департамент к рекомендациям канцлера права?


Подведя итоги правового анализа, Индрек Тедер посоветовал министру финансов инициировать изменения в законе, которые позволили бы сделать трактовку последнего более прозрачной. В рамках этих изменений канцлер права предлагает признать недействительным критерий «место назначения», педалирование которого приводит, по мнению канцлера, к нарушениям конституционных прав и несоответствию правовым нормам Европейского Союза.

Что касается действий НДТ, то омбудсмен рекомендовал до тех пор, пока еще не вступили в действие соответствующие поправки к закону, отказаться от применения критерия места назначения и учитывать то, что человек может, согласно действующей конвенции Европейского Союза, время от времени ввозить в стандартном бензобаке из России с целью личного потребления не облагающееся налогом топливо. 

Интересно, что вопрос «ВП» о том, примет ли во внимание департамент рекомендации канцлера права, НДТ проигнорировал, предпочтя ответить на другие, видимо, менее «острые» вопросы.


Наша справка:

Если канцлер юстиции находит, что законотворческий акт противоречит Конституции и закону, он вправе представить докладную записку для приведения данного акта в соответствие с Конституцией и законом. Если рекомендации не будут учтены, канцлер вправе обратиться с предложением к органу, принявшему акт. Если предложение не исполняется, канцлер юстиции обращается в Государственный суд с ходатайством о признании акта несоответствующим Конституции или недействительным.
 

Евгения Зеленская

01.11.2012

www.prospekt.ee


Комментарии

  • Гость

    Гость: Анна

    новость - все видят нарушение. Теперь и канцлер увидел, лучше поздно

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.