В процент «подозреваемых» на нарвской границе может попасть каждый (2)

В редакцию продолжают поступать обращения нарвитян, которые попадают под проверки таможенников, и которых, несмотря на стандартный бензобак и далеко не частое пересечение границы (даже не раз в неделю), обязывают платить акциз или сливать «лишнее» топливо.

Один из таких людей — нарвитянин Сергей, который работает в Кохтла-Ярве и ездит в Россию около двух раз в месяц. В редакцию обратилась его мать, рассказавшая о том, что 20 августа Сергей возвращался из России, таможенники отправили его на проверку, и, весьма удивившись стандартному бензобаку (у молодого человека  Volkswagen Passat), отпустили без уплаты акциза, несмотря на то, что бензина у него было больше, чем необходимо до места следования.
Однако уже 12 сентября Сергею не повезло. Даже несмотря на то, что прошло три недели после последнего пересечения границы, таможенникам что-то не понравилось, и молодому человеку пришлось заплатить акциз (68 центов за литр). Не облагаемым минимумом ему оставили лишь 10 литров: якобы столько необходимо для того, чтобы добраться до места работы — Кохтла-Ярве.

-Сын стал объяснять, что он живет в Нарве, но работает в Кохтла-Ярве, и что каждый день должен ездить на работу на своей машине, говорил, что он не «бензовоз» (да и какой «бензовоз» с обычным баком и поездками раз-два в месяц!). Но таможенники ничего не хотели слушать, хотя, как говорил неоднократно в своем выступлении начальник Нарвской налогово-таможенной службы, каждый случай рассматривается индивидуально. Наш случай под это не попал, - сокрушается мать Сергея, Галина.

«Подавайте жалобу вышестоящему начальству!»

Понять чувства людей можно. Действительно, учитывая тяжелое экономическое положение и тотальную безработицу, закупать топливо «за мостом», чтобы хоть немного сэкономить, — зачастую единственная возможность выжить, особенно в нашем регионе. Государство, конечно, тоже далеко не на вершине экономического расцвета, но сомнительно, что, исполняя закон (который, кстати, принят много лет назад, и до этих пор его трактовали в ином ключе, не облагая акцизом обычных граждан), это самое государство надеется пополнить казну. Официальная позиция — борьба с перепродажей топлива, которая, естественно, без уплаты акциза законной не является. В этой связи у людей возникает резонный вопрос: а куда государство и таможенный надзор смотрели раньше, когда длинные очереди на границе Нарва-Ивангород наполовину состояли как раз из продавцов топлива? Вопрос риторический, поскольку как ни пытались СМИ получить ответ от чиновников НТД, журналистам приходилось цитировать «отписки». 

-Когда я пришла за разъяснениями к начальнику Налогово-таможенной службы Нарвы, знаете, от такого бездействия и равнодушия хотелось просто выть. Он спокойно выслушал, так же спокойно предложил подать жалобу или обратиться в суд, сказав только, что ответ по поводу жалобы придет через месяц! Конечно, мы бы подали в суд, таких, как мы — много, но заработки у нас минимальные, поэтому понятно, что денег для подачи иска у нас нет. Вот они этим и пользуются, - эмоционально высказывается Галина, поясняя, что жалобу они подали на имя генерального директора НТД и будут ждать ответа.

И добавляет, что если закон существует, то он должен применяться к каждому, а не выборочно.

-А у нас как? Не понравился таможеннику, или у того плохое настроение — тебя проверили, и плати акциз. Иначе как объяснить, что цепляются к машине со стандартным баком и редко пересекающей границу? Пусть его применяют к каждому гражданину Евросоюза, въезжающему в Эстонию! - требует справедливости Галина.

Чиновники ссылаются на закон

Разумеется, «Виру Проспект» задал эти вопросы руководству Налогово-таможенного департамента, не услышав, впрочем, ничего нового.

Кайа Лийса Каллас, пресс-представитель НТД, напомнила, что она уже обстоятельно объясняла то, как эти вещи регулирует закон. И, судя по ее словам, Сергей попал под проверку случайно.

-На самом деле проверяются в основном те транспортные средства, которые пересекают границу часто, но всегда следует учитывать обстоятельства, при которых проверяют автомобиль — у таможенника могут возникнуть вопросы. О какой-либо конкретной разрешенной частоте пересечения границы говорить, конечно, нельзя. А закон распространяется на всех пересекающих границу,  независимо от их гражданства. Но все же повторю, что количество проверенных мизерно — например, на прошлой неделе контролю подверглись всего 3% автомобилей на границе, - пояснила Каллас.

Видимо, Сергею действительно не повезло, попал в пресловутые 3%. Теперь молодой человек задумался о смене автомобиля, ведь отчего-то в первую очередь, как показывает  практика, проверяют именно «пассаты».
-На границе перед ним стояли другие машины, с баками куда более внушительными, но не «пассаты», и никто их не трогал. Поменять машину тоже не просто — откуда такие деньги, а ездить сын теперь боится: потеряет время, заплатит акциз и ничего не сэкономит, - говорит Галина.

- Было бы очень удобно, если бы сделали какое-то негласное правило: например, пересекать беспрепятственно границу раз в неделю или в две недели, или в месяц. Чтобы люди спокойно ездили, ничего не опасаясь, - предлагает вариант женщина.
Однако представители НТД такой вариант отвергают — по их словам у департамента нет правовой основы на такие действия.

-Налогово-таможенный департамент не может трактовать закон по-своему и устанавливать свои правила. Мы действуем согласно пунктам, указанным в законе, который ясно говорит, что провезти топливо можно только в количестве, необходимом для того, чтобы добраться до места назначения, за остальное придется платить акциз, вне зависимости от того, как это топливо будет использоваться, - повторяет Кайа-Лийса Каллас.

Что-что, а эти пункты вдалбливаются в головы народа на протяжении нескольких последних недель. Все уже выучили их наизусть, и ничего, кроме раздражения, читая этот ответ, полагаю, не чувствуют. 

Со страниц газет, из динамиков радиоприемников и с телеэкранов авторитетные чиновники людей успокаивают. В одной из недавних выпусков «Актуальной камеры» заместитель заведующего отделом таможенного управления Налогово-таможенного департамента  Антс Кутти уверил, что тем, кто редко ездит в Россию и везет топливо не для продажи, волноваться не стоит. Может, руководству НТД следует договориться о какой-то общей линии поведения? И честно говорить, что под проверки люди попадают в случайном порядке, потому что на практике под подозрением таможенников почему-то оказываются не имеющие никакого отношения к «бензовозам» водители.


PS:

На момент выхода данного материала, Галина сообщила, что ей пришел ответ на жалобу из НТД. Женщина сказала, что получила очередную «отписку» - ей просто перечислили положения закона, согласно которым взимается акциз.

Евгения Зеленская

28.09.2012

www.prospekt.ee


Комментарии

  • Гость

    Гость: DoDiK

    в эстонии даже за грибами и на рыбалку беспрепятственно не сходишь,везде чувствуешь себя,как вор,что вот вот за что то оштрафуют.а что уж про границу говорить.Вот такая СВОБОДА

  • Гость

    Гость: dmitri

    Судя по тому какой взимается акциз 0,68 за литр можно сделать вывод что наше топливо стоит 1,4-0,68=0,72 за литр получается государство берёт с людей почти половину стоимости топлива.Кидают деньги на лево и на право а потом думают как бы ещё людей обобрать прикрываясь тем что у них есть закон.

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.